ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Колокольцов Борис Петрович [Электронный ресурс] / сост.: Т. Д. Полосухина // Краеведение. - 2013. - 27 сентября. - Режим доступа: http://kraeved.my1.ru/load/8-1-0-50.

Колокольцов Борис Петрович родился в 1900 году в городе Кемерово. 3 сентября 1941 года был призван Барзасским РВК на фронт. Участвовал в ожесточенных боях в составе 3 отдельной горнострелковой Печенгская Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого II степени бригады. Награжден Орденом Красной Звезды и Медалью «За отвагу»

Колокольцов Александр Борисович [Электронный ресурс] / сост.: Т. Д. Полосухина // Краеведение. - 2013. - 27 сентября. - Режим доступа : http://kraeved.my1.ru/load/8-1-0-51.

Колокольцов Александр Борисович родился в 1907. 11 февраля 1942 года был призван Барзасским РВК на фронт. В 1943 году лейтенант Колокольцов был назначен командиром взвода 50-мм минометов 1236 стрелкового Выборгского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 372-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии. За время службы Александр Борисович проявил себя энергичным и инициативным командиром. Приказом № 043-н от 17 сентября 1943 года был награжден Медалью «За отвагу».

Барзасская шахта построена [Электронный ресурс] / сост. Т. Д. Полосухина // Краеведение. - 2013. - 20 сентября. - URL: http://kraeved.my1.ru/load/8-1-0-47.

Представлен полный текст статьи в газете "Забой" органа Прокопьевского Горкома ВКП(б),Горсовета и Горпрофсовета за 1934 год, которая сообщала об окончании строительства шахты "Барзасская-1" в поселке Барзас. Статья может быть интересна краеведам и исследователям города и области.

Полосухина, Т. Д. Достижения и рекорды [Электронный ресурс] / Т. Д. Полосухина, О. Д. Крылева, Г. В. Даунарас // Краеведение. - 2013. - 6 сентября. - URL: http://kraeved.my1.ru/load/8-1-0-46.

Книга «Достижения и рекорды Кузбасса» собрала в себя 500 фактов о самых интересных, удивительных событиях из истории Кузнецкого края, об уникальных научных, творческих, производственных достижениях промышленности, сельского хозяйства, культуры, спорта, других сфер человеческой деятельности и, конечно, о людях, чьи трудовые заслуги признаны в России и являются предметом особой гордости.

В нее вошли архивные материалы, статьи из газет и журналов, а также документы, предоставленные рабочими коллективами или отдельными гражданами. Рекорды поставленные трудовыми коллективами и людьми города Березовский заняли достойное место в ряду самых громких достижений Кузбасса и будут интересны самому широкому кругу читателей.

Серебрянникова, Е. А. Жадовец Николай Иванович - учитель, воин, партизан / Е. А. Серебрянникова // Город Кемерово в годы Великой Отечественной войны : материалы научно-практической конференции (14 апреля 2000 г.) / Администрация города Кемерово, Кемеровский городской совет ветеранов, Кемеровский государственный университет, Кузбасское отделение академии военно-исторических наук. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2000. - С. 87-89.

Представлена работа руководителя музея школы № 18 г. Кемерово Е. А. Серебрянниковой, в которой раскрывается жизнь и деятельность березовчанина в годы Великой Отечественной войны.

Вернуться в начало страницы

Моя библиотека