ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Жадовец Николай Иванович - учитель, воин, партизан
Серебрянникова, Е. А. Жадовец Николай Иванович - учитель, воин, партизан / Е. А. Серебрянникова // Город Кемерово в годы Великой Отечественной войны : материалы научно-практической конференции (14 апреля 2000 г.) / Администрация города Кемерово, Кемеровский городской совет ветеранов, Кемеровский государственный университет, Кузбасское отделение академии военно-исторических наук. - Кемерово : Кузбассвузиздат, 2000. - С. 87-89.

Жадовец Николай Иванович родился 6 октября 1917 г. в деревне Орликовка Черниговской области. В голодном 1931 году, когда от голода уже умерла мать, отец перевез семью в Сибирь, в деревню Кедровка. Здесь была только начальная школа. Семилетку Николай заканчивал в Верхотомке. Заочно закончил Кемеровское педучилище и поступил на заочное отделение в Томский университет.

В 1936 г. пришел работать в начальную школу деревни Большая Промышленка. Школа располагалась в поповском доме, а учителя жили в переоборудованном амбаре. Николай Иванович имел там комнату, а в соседней комнате жила семья директора школы. Николай Иванович был разносторонне развитым человеком: играл на музыкальных инструментах, занимался спортом, ходил с ребятами по тайге, водил их по местам гражданской войны.

В 1938-1939 годах Николай Иванович работал в семилетней школе д. Латыши, преподавал немецкий язык, биологию, рисование, физкультуру. В 1940 г. он был призван в РККА. Вместе с ним в ряды РККА были призваны учителя Н. И. Шевченко и П. И. Федосов. Служба началась в уральском городе Бирске. Все трое получили звание младших лейтенантов и с первых дней войны были на фронте.

Н. И. Жадовец и П. И. Федосов служили в 466 гаубично-пулеметном полку на территории Белоруссии. Полк был окружен и нес большие потери. Выходили из окружения небольшими группами. Батарея, где служил Н. И. Жадовец, в день подбивала по 10-12 танков, но живых в полку осталось лишь 19 человек. Они переправились через реку Сож и оказались на территории Добрянского района Украины. Там вошли в состав партизанского отряда им. Ворошилова под командованием председателя Добрянского райисполкома Евтушенко. В составе отряда был сельский милиционер, пулеметчик Артозеев Георгий Сергеевич - будущий Герой Советского Союза, автор трех книг о партизанском движении. Во всех этих книгах есть упоминание о мужественном разведчике Жадовце - нашем учителе.

Отряд им. Ворошилова был почти полностью уничтожен фашистами. Раненых бойцов партизаны оставляли в деревнях на излечение. Н. И. Жадовец после ранения и излечения дошел до д. Орликовка, где у него были родственники. Вместе с деревенскими мужиками он часто уходил в лес искать партизан. Вскоре они встретились с партизанами из соединения А. Ф. Федорова и И. И. Попудренко. По приказу командования и подпольного Семеновского райкома партии Жадовец был оставлен в Орликовке полицаем. Для связи с ним ходила связная Евдокия Станченко, чья семья погибла в гестапо. Рядом с деревней Орликовка действовала диверсионная группа И. Плечистого. Полицаи и старосты, которые были связаны с партизанами, подвергались особой опасности: фашисты таких людей живьем бросали в костер. Жадовец знал об этом, но он свободно разговаривал на немецком языке и был очень полезен партизанам. От него в партизанский отряд стали поступать важные сведения.

Фашисты стали подозревать Жадовца, он был арестован. Его спас староста Гриценко. Вскоре Жадовец и Гриценко были уже в лесу. Жадовец возглавил разведку в партизанском отряде им. Чапаева, которым командовал Г. С. Артозеев. Бывало, Жадовец уходил на задание вместе с пионером Васей Коробко. В разведке Жадовец использовал немецкую форму. Часто возвращался с захваченным «языком».

Командир партизанского отряда им. Чапаева Г. С. Артозе-ев пишет: «Жадовец показал свое бесстрашие, сообразительность, мужество советского разведчика... Он пользовался большим уважением и любовью в отряде... Ему поручали самые ответственные и сложные задания, и он их выполнил с честью».

Н. И. Жадовец погиб 10 июля 1943 года в возрасте всего 26 лет. Уходя на задание, ночью три разведчика - Жадовец, Бонда-ренко и Гречкосей форсировали дорогу Семеновка-Жадово и на опушке леса, попав в засаду, погибли смертью храбрых. Похоронены они там же, у самой дороги. Группа учеников школы № 18 г. Кемерово посетила партизанские места Черниговской области и привезла родную Кузбасскую землю на могилу бывшего учителя своей школы - Николая Ивановича Жадовца.

С фотографиями Николая Ивановича можно познакомиться в коллекции "Участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.".

Категория: История города | Последнее обновление: 27.08.2013 | Просмотров: 1303 | Скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы