ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Колокольцов Александр Борисович
Колокольцов Александр Борисович [Электронный ресурс] / сост.: Т. Д. Полосухина // Краеведение. - 2013. - 27 сентября. - Режим доступа : http://kraeved.my1.ru/load/8-1-0-51.

Колокольцов Александр Борисович родился в 1907. 11 февраля 1942 года был призван Барзасским РВК на фронт. 4 марта 1943 года лейтенант Колокольцов был назначен командиром взвода 50-мм минометов 1236 стрелкового Выборгского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 372-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии.

За время службы Александр Борисович проявил себя энергичным и инициативным командиром. По личному желанию с 1 сентября 1943 года назначен командиром взвода 20-го разведывательного стрелкового батальона. Боевые действия Волховского фронта в 1943 году, после прорыва ленинградской блокады, проходили в условиях едва ли не труднейших из всех, выпавших на долю его воинов. Деревня Гайтолово - это важный объект как позиция и высота, её захват в полной мере, серьезно влиял на исход битв в маневрах перед Мгой, так как деревня находилась на возвышенности, в равной мере «контролирующей» движение в Ленинград как по Архангельскому тракту, так и по железной дороге Волховстрой – Мга. Кроме того, через северную часть Гайтолова проходила ЛЭП с Волховской ГЭС.

Германские войска укрепившись на Гайтоловской высоте и установив артиллерийское орудие простреливали местность. Именно Здесь накапливались силы врага, собиравшегося в июле 1943 года снова замкнуть кольцо блокады Ленинграда. По этому поводу были приняты меры, и в июне 1943 года была проведена операция «Мельница» - артиллерийское наступление с целью перемолоть живую силу и технику противника.

14 сентября 1943 года в районе деревни Гайтолово, несмотря на ураганный ружейно-пушечный огонь противника, разведгруппа под командованием Колокольцова преодолела проволочное заграждение противника и миновала минные поля. Тем самым группа прорвалась глубоко в оборону и с тыла, решительно окружив огневую точку противника, разоружила немецкого солдата, захватив у него ценные документы и оружие. Защита немецкой стороны дала трещину и 21 января 1944 года деревня Гайтолово была освобождена.

В этом задании Александр Борисович показал себя способным, мужественным и отважным командиром. Его разведгруппа без потерь вернулась обратно. За умелое руководство разведгруппой и выполнение боевого задания командования Колокольцов Александр Борисович был представлен к награде, и Приказом № 043-н от 17 сентября 1943 года был награжден Медалью «За отвагу».

Источники:

1. ЦАМО Ф. 33 Оп. 682526 Ед. хр. 1286
  2. Мерецков, К. А. Фронтовые будни / К. А. Мерецков // На службе народу / К. А. Мерецков. - 4-е издание. - Москва : Высшая школа, 1984. - 456 с. - (Военные мемуары).
Категория: История города | Последнее обновление: 27.09.2013 | Просмотров: 600 | Скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы