Электронный
краеведческий
журнал

№ 2 (4)
Июнь, 2012

ТЕМА НОМЕРА
Война 1941-1945 гг.
«Прошли мы тысячи дорог, чтобы прийти ко Дню Победы ...» В. П. Ложкин
Трудные тонны и метры
Дети войны. Кисель Нина Борисовна
Неукротимый разведчик. Резвых Леонид Степанович Мы помним Вас, односельчане
Детство войны: литературное странствие
Письма фронтовые Дедушкин дневник: рассказ Значение Победы пусть сохранит она: сборник стихов

Письмо, которое не нашло адресата: рассказ
Каталог виртуальных баз данных По страницам "Моего города": Великая Отечественная война
Пенсия "Детям войны"
Трудные тонны и метры
Татьяна Дмитриевна Полосухина
заведующая Отделом краеведения МБУК "Централизованная библиотечная система"

22 июня 1941 года стало роковым днем в истории страны. В ответ на вероломное нападение фашистской Германии советский народ поднялся на защиту своего Отечества. Началась Великая Отечественная война. Тяжкие поражения на фронте в начале войны и последующие всемирно-исторические победы всецело зависели от деятельности тыла, от обеспечения им действующей армии всем необходимым для ведения боевых действий. Тылом в период войны стала вся страна. Но к такой крупномасштабной войне она не была подготовлена. Поэтому с началом войны развернулась перестройка всей ее работы, всей промышленности и жизни на военный лад.

Как и во всей стране перестройка в Кузбассе началась прежде всего с перестройки режима работы на шахтах и других предприятиях. Это выразилось в повышении патриотической, трудовой активности трудящихся, их ответственности за выполнение производственных заданий в военное время, общей дисциплинированности всех рабочих.

Кузбасс, выдавший перед войной 13,2 процента всей угледобычи и являвшийся второй всесоюзной кочегаркой в военный период, становится главной угольной базой страны. Однако в перестройке работы Кузнецкого бассейна была своя особенность. Она обуславливалась сложившейся в ходе войны общей ситуацией в стране. На не оккупированной фашистскими захватчиками территории до войны производилось 32 процента чугуна, 42 процента стали и добывалось только 22,5 процента углей для коксования. В том числе 16,7 процента - в Кузнецком бассейне. При весьма ограниченном объеме добычи коксующихся углей в Карагандинском и Кизиловском бассейнах основным их поставщиком для металлургической промышленности стал Кузбасс.

Шахта "Южная" (1953-1955)

Основным путем наращивания мощностей по добыче угля в начале Великой Отечественной войны стало традиционное строительство новых шахт. Уже 30 июня 1941 года, принимая народнохозяйственный план на 3-й квартал, Совнарком СССР утвердил список ударных строек, в который по Кузнецкому бассейну были включены только близкая к завершению шахта "Южная" на Кемеровском руднике.

Решение задачи организации угледобычи в бассейне происходило в условиях острого дефицита рабочих кадров на шахтах. Многие из них отправились добровольцами на фронт. Большое количество трудящихся было призвано в ряды Советской Армии согласно Указу Президиума Верховного Совета от 22 июня 1941 года о мобилизации военнообязанных из запаса, так как перед войной за предприятиями комбината "Кузбассуголь" было забронировано с отсрочками от призыва в армию по мобилизации только 11,6 тысячи человек. Тяжелые условия труда и быта, а также болезни были причиной самовольных уходов шахтеров с предприятий, что считалось дезертирством.

За второе полугодие 1941 года с шахт бассейна выбыло 11856 человек, что составило 25 процентов к общему числу рабочих по эксплуатации (занятых на добыче угля). За девять месяцев 1942 года выбыло еще 26002 человека. Всего за 15 месяцев войны с шахт комбината "Кузбасс уголь" выбыло 4/5 всех рабочих. В четвертом квартале 1941 года насчитывалось 41455 рабочих по эксплуатации, вместо 45974, предусмотренных планом. Во втором квартале 1942 года среднемесячная численность шахтеров снизилась до 40188 человек, в том числе в июне до 39155 человек.

А самая большая беда состояла в том, что на шахтах в большинстве своем работали женщины и подростки. Такая же ситуация была и на недавно сданной в эксплуатацию шахте "Южной". Взрывчатка на шахту не поступала, уголь добывали только в ручную, "обушком", кайлом, вывозили из лав на тачках. Бывший начальник участка №1 на шахте "Южная" Е. Балашов вспоминал:

На нашем участке работало 70 человек. Трудились по 12 часов в сутки, без выходных. Очень трудно приходилось и женщинам и подросткам. Ноги подкашивались от усталости. Не было у них не специальности, ни шахтерской смекалки и сноровки. Но будем честны перед тем временем и теми людьми. Работали они на совесть, каждый стремился добыть больше угля, чтобы приблизить победу над врагом.

В подтверждение правоты этих слов скажем, что эти женщины, и эти самые подростки будущего города Березовский всего за два года освоили проектную мощность предприятия: в 1943 году шахта "Южная" выдала на-гора более 252 тысяч тонн топлива.

Почти в каждом номере районная газета "Искра Барзаса" писала о трудовых буднях шахтеров. Вот заметка 1942 года:

18 июня коллектив шахты "Южная" выдал на гора большое количество угля. Задание выполнено на 167 процентов. Честь и слава забойщикам Сенокосову, Зайцеву, Юминову, Смолехе, Юрковскому и многим другим, обеспечившим своей самоотверженной работой добычу нужного фронту угля.

В условиях возросшей роли Кузбасса, превратившегося в первую угольную и вторую металлургическую базу военной экономики страны, он не полностью справлялся со стоящими перед ним задачами. Объективная обусловленность и неизбежность разукрупнения Новосибирской области, отделения Кузбасса от остальных ее районов и превращение его в самостоятельное административно-территориальное формирование настолько назрела, что высшие органы власти Российской Федерации и СССР, разумеется, по указанию ЦК ВКП/б/ решили этот вопрос за один день.

26 января 1943 гола Президиум Верховного Совета РСФСР методом опроса принял решение о выделении районов Кузбасса из Новосибирской области, об образовании Кемеровской области, с центром в г. Кемерово и внес это постановление на утверждение Верховного Совета СССР. В тот же день Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР".

Выделение Кузбасса в самостоятельную Кемеровскую область способствовало активизации работы по развитию угледобычи. Незамедлительно пришлось организовать выполнение постановлений ГКО от 7 февраля 1943 года "О мерах неотложной помощи черной металлургии" и от 14 февраля 1943 года "О мероприятиях по обеспечению бесперебойной работы коксохимической промышленности, наращиванию мощностей по производству кокса и толуола и по увеличению добычи коксующихся углей в 1943 году".

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны ЦК ВЛКСМ и Наркомат угольной промышленности СССР наградил коллектив шахты "Южная" Красным знаменем, которое и поныне хранится в Березовском как дорогая реликвия, как неугасающая память о военном лихолетье.

За весь период Великой Отечественной войны производство промышленной продукции в Кузбассе в целом значительно возросло. Вклад тружеников Кузбасса во всенародную борьбу против фашистских захватчиков был поистине огромен. Своим напряженным трудом, своей энергией, самоотверженностью, ценой своей жизни шахтеры Кузбасса, вместе со всем народом страны неутомимо боролись за развитие угледобычи во имя оказания всемерной помощи фронту в его суровой борьбе за разгром фашистских захватчиков.

Список литературы:
  1. Город угля и молодости [Текст] : к 30-летию г. Березовского / В.Д. Чворо, Автор . - [б.и.] : Березовский, 1994. - 160 с.
  2. Кузбасс - фронту [Текст] / Н.П. Шуранов. - Кемерово : Притомское, 1995 . - 118 с.
  3. На угольном фронте [Текст] : Коммунистическая партия организатор развития угольной промышленности восточных районов страны в годы Великой Отечественной войны (1941-1941) / Н.П. Шуранов. - Кемерово : Кемеровское кн. изд-во, 1975. - 272 с.


Учредитель:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Централизованная библиотечная система"

Ответственный за выпуск:
Т. Д. Полосухина, заведующая Отделом краеведения МБУК "ЦБС"

Редакционная коллегия:
Т. Д. Полосухина, заведующая Отделом краеведения МБУК "ЦБС"
О. А. Корташова, библиограф МБУК "ЦБС"

Html-верстка и дизайн:
Т. Д. Полосухина, заведующая Отделом краеведения МБУК "ЦБС"

Ответственность за достоверность фактов несут авторы публикуемых материалов.

Редакция оставляет за собой право менять заголовки, сокращать тексты статей и вносить в них необходимую стилистическую правку без согласования с авторами.

При перепечатке и цитировании материалов ссылка на журнал "Край Берез" обязательна.


Адрес:
652420, Кемеровская обл., г. Березовский, пр. Ленина, 19
Тел.: (38445) 31008
E-mail: berezcb-kraeved@mail.ru
Http://kraeved.my1.ru