Резвых Леонид Степанович
На «Линейке памяти» у могилы Леонида Степановича Резвых, в которой принимал участие наш класс, я впервые узнала, что в поселке шахты «Южная» жил Герой Советского Союза. Меня заинтересовала судьба этого человека: за что он удостоен высокого звания, почему его именем названа одна из улиц нашего города?
Чтобы ответить на эти вопросы, я прочла несколько книг, газетных очерков, ознакомилась с архивными материалами, посетила городской краеведческий музей, встретилась со старожилами поселка, с ветеранами шахты «Южная», на которой Герой работал.
Оборона Москвы
Леонид Резвых родился в деревне Хабазы Кировской области 24 июня 1920 года. В октябре 1940 года его призвали в армию. С ноября 1940 года по июль 1941-го он обучался в полковой школе отдельного 27-го инженерного полка. Фронтовой путь его начался в ноябре 1941 года. Многое пришлось пережить молодому бойцу, многому удалось научиться.
В декабре 1941 года он уже участвовал в боях под Москвой в 537-м отдельном минно-саперном батальоне. Подразделение Резвых получило приказ задержать вражеские танки. Начали минировать подходы к столице. Зима была ранняя: метет, грунт мерзлый. Первые мины Леонид ставил неуверенно. Засвистит снаряд, рванет мина, даже в ста шагах, – ложился на землю. Все дело в привычке. Сначала шло оно медленно. Поставит Леонид мину и снегом замаскирует, а все кажется, что чего-то недоделал. Потом работа пошла быстрее. Если снег неглубокий, разрывал его и ставил мину на грунт. А в лощинке, где намело сугроб, подкладывал под каждую мину что-нибудь твердое. Досок под руками не было, поэтому использовал хворост и жерди.
Больше 8 тысяч мин установил он с товарищами на подступах к Москве. Доволен был Леонид Степанович, когда немецкие танки, попав на их минное поле, стали подрываться один за другим. Через несколько дней вызвал его командир подразделения и сказал: «Получай, Резвых, отделение, учись командовать, учи людей». Солдаты опыта большого не имели, но у каждого было огромное желание бить фашистов... Строили 30-метровый мост на Наре. Двое суток работали под обстрелом в ледяной воде. Преодолели первые трудности. И поверил Резвых в свое отделение: «Любое задание выполним».
На реке Наре и получил Леонид Резвых свою первую награду – медаль «За отвагу». Наградили его и медалью «За оборону Москвы». Отделению поручали разминировать самые трудные участки, и оно справлялось с заданием в срок. Приказывали предохранять дороги от снежных заносов – выполняло и эту работу. Резвых приучил бойцов проявлять инициативу. Под Гжатском не было у них деревянных щитов, чтобы установить их вдоль дороги, поэтому сами делали их из еловых ветвей. Получалось неплохо.
Удалой командир
Но настоящим сапером стал Леонид Степанович в боях 1943 года. Немцы отступали, и чтобы задержать Красную Армию, у каждого населенного пункта, на каждой дороге рыли противотанковые рвы, натягивали колючую проволоку, густо закладывали мины. Много тогда пришлось поработать саперам.
Однажды в Белоруссии приказали взводу проложить проходы через минное поле, где стояли и противотанковые, и противопехотные мины. Все поле было запутано проволокой. В таких условиях снимать мины долго и опасно. Решили их подорвать. Наметили место для работы, дождались ночи. Резвых дал приказ: ползти вперед. Немцы близко – нужна осторожность. И вдруг – вражеская засада. Обстреляли саперов. Залегли они. Когда утихло, Резвых, красноармеец Синявин и ефрейтор Хабибулин поползли первыми… И вот уже минное поле, а за ним в 25 метрах - гитлеровцы. Стали саперы подкладывать под мины взрыватели. Каждый взрыватель присоединяли к бикфордову шнуру. И, видимо, работали хорошо, правильно – ни одна мина не взорвалась раньше времени, не заметил их враг. Потом отползли метров на 150 и зажгли шнур. Много грохота было. Немцы открыли стрельбу, а что толку – проходы уже готовы.
В 1943 году Леонид Резвых получил Благодарность (от 16 января) за боевые действия в Южной Варшаве. В 1944 году отлично поработали саперы на реке Проне, готовя прорыв вражеской обороны. Все подходы к своим траншеям, весь берег реки немцы густо заминировали, обвили несколькими рядами колючей проволоки. Между советским передним краем и немецким - всего 80 метров. Несколько суток подряд Леонид наблюдал за противником. Выяснил систему огня, установил, что каждую ночь к рассвету немецкие пулеметы снижают свою активность. В эти часы враг переходил из первой траншеи во вторую. Этим обстоятельством Резвых и решил воспользоваться.
Две ночи подряд в предутренние часы саперы снимали мины на восточном берегу Прони. Затем исследовали дно реки, наметили место переправы для танков. Но на западный берег не выходили, потому что он весь был в проволоке, а на ней висели пустые гильзы, консервные банки, куски железа. Только тронь - по всему берегу звон пойдет. Для того, чтобы немцы не заметили советских бойцов в заболоченной и заросшей кустарником реке, пошел Резвых на хитрость. Приказал каждому бойцу надеть поверх пилотки маскировочный кусок материи с пучками травы и хворостинками. Загорится немецкая ракета, погрузится сапер в воду - одна голова торчит. И кажется издали, будто это куст.
Лесоматериал для переправы потащили к реке заранее. Нашли для него подходящую воронку. Строить переправу решили во время артиллерийской подготовки, в день наступления. Как только рвущиеся во вражеских траншеях снаряды прижали фрицев к земле, бойцы одним броском устремились к воде. Группа бойцов наводила мост, а другие на западном берегу резали немецкую проволоку и снимали мины. В короткий срок выполнили задание. Дорога танкам через реку была открыта! С четырьмя бойцами сел Резвых на головную машину. Пока не миновали вражескую оборону, танки шли медленно. И вот уже вражеские траншеи позади. Огромную радость испытал Леонид Степанович в этот момент: ответственная задача была решена успешно. Ни один советский танк не подорвался на минах.
Резвых Леонид Степанович
На пути к Берлину
На Висловском плацдарме вражеские мины крепко вмерзли в грунт. Ни лопатами, ни финским ножом их было не взять. Тогда саперы изготовили короткие ломики с острыми концами. И пользоваться ими удобно, и грунт легко поддается. За две ночи обезвредили несколько сот немецких мин. Проволочные заграждения резали ночью перед наступлением.
Трудней всего было резать спирали Бруно. Обрезанные концы проволоки приходилось держать: они могли наделать много шума. Незадолго до артиллерийской подготовки Резвых повел отделение делать проходы на бруствере вражеских траншей, в глубине немецкой обороны. Пошла в атаку советская пехота. Развевались флажки, которыми были обозначены разминированные полосы. Шли стрелки уверенно, зная, что не взорвется под ногами мина.
И снова приказ: вести до ближайшего шоссе танковую колонну. Била тяжелая артиллерия врага. Но саперы не думали о снарядах: некогда было. Весь путь через вражеские траншеи исследовали миноискателями и щупами – каждый бугорок, каждую впадинку. Обезвредили около сотни мин... Началось стремительное движение через Польшу вглубь Германии. Вышли к реке. Отделение Резвых принимало участие в строительстве переправы. Ночью Леонид Степанович с красноармейцами Хаботулиным и Комаровым пошел в сапёрную разведку на другой берег.
Тянули за собой трос, чтобы можно было закрепить на нем паром. Вода быстрая. Льдины одна от другой в нескольких метрах. Благо, что захватили с собой шестиметровую доску. По ней перебирались от льдины к льдине. Как ни старались немцы помешать Резвых и его товарищам, построили бойцы переправу. По ней двинулись на плацдарм орудия, автомашины. С гордостью смотрели саперы на свою работу: крепко стоял последний мост на пути к Берлину.
В 1944 году Леонид Степанович получил Благодарности: «За отличные боевые действия при форсировании р. Днепр» (от 28 июня), «За отличные боевые действия при форсировании р. Неман и прорыве обороны противника на Западном берегу р. Неман» (от 31 июля).
Наш герой
Январь 1945 года. Советские войска, преодолевая яростное сопротивление гитлеровцев, вели бои за окончательное освобождение Польши. Фашисты укрепились за рекой Висла: минные поля, доты, дзоты, широкая водная полоса… Гитлеровцам казалось, что советским танкам не пройти. Но враг просчитался. В ночь на 14 января 1945 года группа минеров во главе с 24-летним командиром Леонидом Резвых под сильным огнем противника ловко и бесстрашно проделала проходы в минных полях.
Героически действовал наш земляк. Тяжело раненный, он продолжал руководить своей группой. Благодаря личной отваге, мужеству Резвых успех подразделения наших войск и частей войска польского на этом трудном участке фронта был обеспечен.
Февраль 1945 года... Враг не сдавался. Разведчик Резвых под шквальным огнем противника по минным полям немецкой обороны провел наш танковый батальон.
О его подвигах говорят многочисленные Благодарности. Вот последние: от 2 мая 1945 года – «За отличные боевые действия при окружении и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина»; от 2 февраля 1945 года – «За отличные боевые действия при взятии Берлина». Леонид Степанович награжден медалями: «За освобождение Варшавы», «Золотая Звезда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.