Празднование Масленицы на Руси [Электронный ресурс] / сост.: Т.Д. Полосухина // Краеведение. – 2011. – 24 апр. — URL: http://kraeved.my1.ru/load/3/20/10-1-0-20
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. В языческие времена в честь божества плодородия и скотоводства Велеса (Волоса) устраивали праздник «Мясопуста» («воздержание от мяса»). Христианская церковь пыталась искоренить этот праздник как языческий, но смогла лишь немного перенести его по срокам и сократить дни празднования с 14 до 8, и дала ему новое название «Сырная неделя» (от употребления сыра). И лишь с XVI века его стали называть «Масленицей» (потому что всю еду подают с маслом). Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Христианская церковь считает эту неделю подготовкой к Великому посту.