ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Празднование Масленицы на Руси

Празднование Масленицы на Руси [Электронный ресурс] / сост.: Т.Д. Полосухина // Краеведение. – 2011. – 24 апр. — URL: http://kraeved.my1.ru/load/3/20/10-1-0-20

 

 

 (когда работать разрешалось)
Понедельник «Встреча»
В этот день делали чучело и пекли первый блин.
Вторник «Заигрыш»
Этот день посвящался молодоженам, поженившимся в течение прошедшего года. Молодым устраивали смотрины: ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах. Подвергали испытаниям: останавливали сани и забрасывали старыми лаптями или соломой; устраивали «целовник» - приходили к ним домой и целовали молодую.
Среда «Лакомка»
Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
В третий день Масленицы принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.
(когда работать запрещалось)
Четверг «Разгуляй»
В этот день начинались масленичные гулянья: соревнования в силе и ловкости, конные бега, санные катания, знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей.
Кроме того это великий праздник – Сретенье, что в переводе означает «встреча». Отмечается он в честь принесения младенца Иисуса в Иерусалимский храм его матерью.
Пятница
«Тещины вечерки (вечера)»
В этот день в гости к зятю должны приходить тещи. Молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся им для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашенья не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности.
Сам ритуал состоял в следующем, каждая теща должна накануне, вечером отослать в дом зятя всю утварь: сковороды, плошки, котел и т. д., для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников.
Суббота
«Золовкины посиделки»
 
 
Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками. Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова «зло», так как сестры мужа относились к невестке («пришедшей невесть откуда») недоверчиво и настороженно.
 (золовка – сестра мужа)
Воскресенье
«Прощенное воскресенье»
или
«Целовальник»
В это день верующие просят друг у друга прощения. Эта традиция целиком христианская, никаких признаков язычества в ней нет. Прощеное воскресение – обряд очищения и покаяния перед наступающим на следующий день Великим Постом. Поэтому масленичной традицией считается посещение родственников, друзей – чтобы попросить прощения за возможные нанесенные обиды, примириться.
Это последний день Масленичной недели – недели веселья и развлечений, когда прощаются с Чучелом Зимы.
 
                                                                                                             

стория возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. В языческие времена в честь божества плодородия и скотоводства Велеса (Волоса) устраивали праздник «Мясопуста» («воздержание от мяса»). Христианская церковь пыталась искоренить этот праздник как языческий, но смогла лишь немного перенести его по срокам и сократить дни празднования с 14 до 8, и дала ему новое название «Сырная неделя» (от употребления сыра). И лишь с XVI века его стали называть «Масленицей» (потому что всю еду подают с маслом). Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Христианская церковь считает эту неделю подготовкой к Великому посту.

Возможные названия праздника: Госпожа честная Масленица, Проводы Зимы, Встреча Весны, Седмица сырная, Сыропустная неделя.

Главное угощение на Масленице – блины. В языческие времена блины – символ солнца – приносили в жертву богу Перуну и другим языческим богам. Язычники верили, что в «Родительский день» на землю возвращаются души умерших предков, которые будут помогать. Поэтому первый блин клали на «духовое» окошко (подоконник), для проходящих мимо странников и нищих, чтобы они помянули всех умерших.

Приготовление блинов – это священное таинство. На первой опаре гадали, рецепт её хранили в тайне, замешивать приходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу.

Разновидности блинов: ржаные, гречневые, овсяные, с картошкой, с творогом, с коноплей. Кроме блинов на Масленицу пекли: лепешки, ватрушки, жарили яичницу, варили клюквенный и овсяный кисели. Готовилась и специальная обрядовая еда – сырница – творог, переложенный слоями масла. Со стола на ночь не убирали, оставляли «родителям поесть».

Чучело Зимы изготавливали из соломы или тряпок, наряжали в женскую одежду. В некоторых деревнях это был румяный и крепкий мужик. Иногда вместо чучела по селу возили живую нарядно одетую девушку, женщину, старуху или даже старика – пьяницу в рванье. В руки вкладывали блин или сковородку, и всю неделю чучело возили на тройках или носили по деревне, иногда посадив на колесо, воткнутое сверху на шест. В последний день Масленичной недели, выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали на костре, который разводили обязательно на горке или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Прощались с Чучелом Зимы шутками, песнями, танцами, ругая её за морозы и зимний голод и благодаря – за веселые зимние забавы.

Масленичные костры – это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило «задабривание» духов на целый год вперед. Дрова складывали «колодцем», и зажигали внутри. В костер помимо дров бросали остатки праздничной еды и всякое старье – лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально украденные.

Чучело Зимы обзывают обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами, в связи с Великим постом, который наступает сразу после Масленицы.

риметы:

• Человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года.
• Капель в Сретенье предвещает хороший урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев.
• Чем больше блинов удастся съесть на Масленицу, тем успешнее и денежнее станет год.
• Чем дальше женщина съедет с горки, тем выше вырастут лен и конопля.
• В понедельник нужно как можно дольше спать и позже встать утром, чтобы вырос хороший лен.
• Если медведь спляшет около дома и обойдет вокруг него, то не случится пожара.
 
асленичные обряды:

1. Ряженье

В деревнях и селах чучело Зимы всегда сопровождали ряженые. В крупных городах на Масленицу возили большой корабль, убранный разноцветными флагами. Вслед за кораблем с музыкой и песнями шли ряженые.

2. Катальные потехи

Катальные горы строились везде. Катались с гор на санках, у кого их не было, скатывались на рогожках. Со временем горки стали строить с затейливыми башенками, на которых развивались затейливые флаги, а вдоль гор вместо барьера, в два ряда стояли елки, а между ними статуи из льда и снега.
Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки.

3. Медвежьи потехи

В народе медведь ассоциировался с лешим, языческим богом Велесом, поэтому считалось, он обладает магической целебной силой.
Медвежья потеха состояла из трех частей, которые могли идти в любой последовательности:
• Танец медведя с «козой», которую изображал мальчик, наряженный в мешок с прикрепленной к нему козлиной головой и рожками;
• Выступление медведя под шутки и прибаутки вожака;
• Борьба медведя с хозяином или «козой».

4. Петрушечные комедии и Балаганы

Публику веселили Скоморохи и Петрушка. Обычно представление начиналось с того, что из-за ширмы раздавался хохот или песня и вслед за этим появлялся Петрушка. Одет, он бывал в красную рубашку, плисовые штаны, заправленные в щегольские сапожки и колпак на голове. Непременными деталями его внешнего вида были также горб или даже два горба. И длинный горбатый нос.
Балаганы – легкие временные театры, на сценах которых выступали профессиональные актеры и цирковые артисты пришли на смену Петрушечным комедиям. По количеству, убранству балаганов, по именам их владельцев судили о значимости и размахе гуляний.

5. Кулачные бои

В старину было три вида кулачных боев. Самым лучшим и интересным считался бой один на один. Практиковался и бой «Стенка на стенку», когда запасных бойцов каждая «стена» уговаривала встать на свою сторону, и они выпускались, только когда неприятель пробивал стену. А реже всего допускался бой «сцеплялка – свалка», который обыкновенно возникал из-за того, что старики подзадоривали молодых рассказами и обещаниями побиться. Молодые переходили с вестями из двора во двор, дети выходили на затравку и были предвестниками «сцеплялки».

6. Снежный городок

Собравшись от мала до велика, жители деревень дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и двумя воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. Потом всем участникам игры подносилось угощение, а победителя награждали подарком.

7. Масленичные игры и соревнования

На масленичной неделе играли в такие игры, как: Шелыга, Почта, Горелки, Звонарь, Игра с солнцем, заря, Подари платочек симпатии, Снежный тир, Перетягивание каната, Три ноги, Тачка, Кто быстрее на метле и др.

8. Гадания

После веселых гулянок и игр в снежки собирались красны девицы и добры молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время «заглянуть в рот» любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену – по пирогам.
 
В этот праздник древним народом заложен глубокий смысл:

В приложенном файле Вы найдете Презентацию, подготовленную учащимися МОУ "Средняя общеобразовательная школа №2" - Лауреатов II степени Всероссийского конкурса в 2010 году.
Категория: История города | Последнее обновление: 24.04.2011 | Просмотров: 836 | Скачиваний: 84

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2024
Моя библиотека