ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Публичный отчет по деятельности Сектора краеведения за 2011 год

1. Общие сведения

Целями и задачами краеведческой деятельности МУК «ЦБС» являются обеспечение доступности краеведческих информационных ресурсов, распространение краеведческих знаний, формирование и развитие краеведческих информационных потребностей.

Для привлечения к краеведческой деятельности юношеской аудитории Сектором краеведения в 2011 году были установлены партнерские взаимоотношения с Муниципальным учреждением «Социальный центр молодежи». За успешную реализацию совместных молодежных проектов Сектор был награжден Благодарственными письмами и Грамотами.

Библиотека «Родник» тесно сотрудничает с ЦСПГПВ и И. Проводит совместные мероприятия с клубом общения «Сударушка». Члены клуба (пожилые люди) встречаются, общаются, пьют чай, узнают что-то новое, делятся впечатлениями, так как многие из них одиноки, общение – самый важный аспект мероприятия.

Все филиалы системы сотрудничают с образовательными учреждениями города, организуя внеурочную деятельность обучающихся.

1.1. Приоритетные направления работы в 2011 году

• Организация доступа к краеведческим фондам библиотеки и другим источникам информации, публично доступных по Интернету, как изнутри библиотеки, так и из удаленных районов.
• Формирование электронных баз данных.
• Привлечение к краеведческой деятельности юношеской аудитории.

1.2. Методическая работа

• Участие в Областном молодежном форуме «СТАРТ 2011» (Департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области);
• Доклад на Семинаре «Новое в библиотечном деле» (МУК «ЦБС»);
• Доклад на Семинаре по подготовке к годовому отчету (МУК «ЦБС»);
• Член экспертного совета Городского конкурса «Юный экскурсовод» (МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества»);
• Член экспертного совета Городского конкурса проектов «С любовью к городу, к Кузбассу» (МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества»);
• Организация и проведение Школы передового опыта «Виртуальные книжные выставки» (МУК «ЦБС»);

1.3. Программная и проектная деятельность

Сектором краеведения Центральной городской библиотеки (ЦГБ) продолжается работа по созданию Электронной энциклопедии «Дорожа своим шахтерским «Я». В 2011 году были разработаны четыре новых корпоративных проекта:

• К юбилею Сектора краеведения ЦГБ создан сетевой информационно-библиографический ресурс «Краеведение» http://kraeved.my1.ru/, который является частью официального сайта МУК «ЦБС» г. Березовский (реализуется с января). Автор проекта – заведующая Сектором краеведения Полосухина Т.Д.

• Благотворительный проект «Этот удивительный мир» с целью оказания помощи в социальной адаптации и интеграции в общество детей, проживающих в Государственном учреждении здравоохранения «Областной детский санаторий для больных туберкулезом» (реализуется с января). Авторы проекта – библиограф Корташова О.А. и заведующая Сектором краеведения Полосухина Т.Д.

Работа была отмечена благодарственным письмом ГУЗ «Областной детский санаторий для больных туберкулезом» и стала финалистом Областного конкурса «Доброволец года».

• Электронный краеведческий журнал «Край Берез» (реализуется с сентября). Автор проекта – заведующая Сектором краеведения Полосухина Т.Д.

• Электронный сборник «Второе призвание» (реализуется с августа). Автор проекта – библиограф Корташова О.А. Цель – раскрытие творческого потенциала людей пожилого возраста и создание условий их полной самореализации в сфере любительского творчества. Участники проекта: самодеятельные поэты, писатели, художники и др. ветераны угольных предприятий г.Березовский.

В библиотеке «Родник» продолжается работа по программе «Край мой – гордость моя». В данной работе освящаются вопросы экологии, формируется экологическая культура детей (разработчик заведующая библиотекой З.С. Самсанович). Цель мероприятий – научить детей правильно вести себя на природе, охранять лес, кормить птиц, делать им кормушки, то есть быть полезным и благодарным природе.

В рамках библиотечной целевой программы «Пихтовая родина» (разработчик заведующая библиотекой З.С. Самсанович) была посажена «Аллея работников культуры» из 30 саженцев сосен, в которой приняли участие и работники МУК «ЦБС», сформированы тематические папки о птицах, животных, растениях нашего края.

В библиотеке «Гармония» продолжается работа по комплексной целевой программе «Березовский Кедр-памятник природы» Программа еще в 2009 г. была одобрена Администрацией города, но пока все ограничивается газетными публикациями и акциями по уборке территории вокруг кедра.

1.4. Краеведческие клубы и объединения

В 2011 году в ЦГБ организован клуб ветеранов Шахты «Первомайская» «Поиск» (руководитель библиограф Корташова О.А.). Члены клуба занимаются поисковой работой по реконструкции трудовых биографий знатных шахтеров, шахтерских династий и самой шахты «Первомайская». Проводятся мероприятия по повышению престижа в обществе профессии шахтера через пропаганду шахтерского труда среди молодежи города.

В библиотеке «Родник» клуб «Юный краевед» (руководитель заведующая библиотекой З.С. Самсанович.) обновил свой состав. Приоритетным направлением работы клуба стало познание истории поселка. Участники клуба побывали с экскурсиями в музее, где ребята услышали о жизни предков, познакомились с историей возникновения поселка Барзас. Посетили с экскурсией метеостанцию поселка, которой в 2011 г. исполнилось 65 лет. Ребята познакомились со старейшим работником организации – Елесиной А.Ф. (стаж 50 лет), посетили старое и новое здания метеостанции. После экскурсии члены клуба сформировали в библиотеке тематическую папку «Почетный труд метеорологов». Проведены встречи с участниками ВОВ, с жертвами репрессий в 30-е годы, поэтические вечера.

В 2011 г. члены клуба «Юный краевед» стали участниками I Городского дистанционного конкурса «Эрудит-круиз», где заняли 3 место, и Городского конкурса «Юный экскурсовод», где заняли 2 место.

В заключении можно сказать, что у ребят формируется устойчивый интерес к истории своей малой родины, что немаловажно в воспитании подрастающего поколения.

1.5. Музеи

В библиотеке «Родник» работает мини-музей старинных вещей, который вызывает интерес не только у детей, но и у взрослых. В музей входит домашняя утварь, музыкальные инструменты, ручная вышивка. В течение 2001 г. архив музея пополнился новыми экспонатами – баян, настольные часы, вышивки.

В библиотеке «Гармония» продолжает свою работу музей шахты «Березовская», открытый 27 мая 2009 г. по инициативе бывшего директора шахты Ткаченко В.А. В музее регулярно проходят экскурсии для жителей города, делегаций и групп из нескольких человек. В музее проходят вечера отдыха ветеранов, подготовленные совместно с Городским советом ветеранов войны и труда и творческими коллективами ДК Шахтеров.

1.6. Планы работы на 2012 год

В 2012 г. планируется работа по реализации вышеуказанных корпоративных краеведческих проектов. Приоритетным направлением станет издательская деятельность – создание печатных краеведческих продуктов и полнотекстовых электронных ресурсов и баз данных.

Например, библиотека «Гармония» приступила к работе по созданию электронного ресурса «Березовка пишущая» с произведениями жителей поселка шахты «Березовская». Сведения о себе уже предоставили В.И. Ковригин и Х.К. Фаттахов. А также планируется создание брошюры «Их именами названы улицы поселка», о шахтерах, чьи имена стали носить улицы города.

Краеведческая деятельность МУК «ЦБС» в течение 2011 года широко освещалась в средствах массовой информации:

• Городская газета «Мой город»;
• Областная газета «Кузбасс»;
• Программа «Новости» (Городская телевизионная компания «12 канал»);
• Программа «Вести Кузбасс» (Гостелерадиокомпания «Кузбасс»);

а также многочисленные сайты города и области.

2. Основные направления и формы краеведческой массовой работы

За 2011 год было проведено 199 массовых мероприятий по краеведению, на которых обслужено 5156 читателей и использовано 10 различных форм.

Инновационной формой работы по краеведению стало проведение Сектором краеведения ЦГБ дистанционного городского конкурса «Эрудит-круиз». Конкурс проходил на сайте МУК «ЦБС» и сайте МУ «Социальный центр молодежи».

Цели и задачи конкурса:

• Стимулирования самостоятельной исследовательской деятельности учащихся в рамках предметных заданий.
• Привлечения внимания школьников к углубленному изучению родного края, а также использования в учебной сфере современных информационных технологий.
• Развитие логического, творческого мышления школьников, пробуждения интереса к решению нестандартных задач.
• Выявление наиболее способных учащихся для дальнейшей их поддержки.

На участие в конкурсе свои заявки прислали более 100 обучающихся образовательных учреждений города. Специально для участников конкурса во всех филиалах системы были подготовлены книжные выставки, которые помогли решить предложенные задания. Победители конкурса в каждой возрастной категории получили Дипломы, все участники – Сертификаты и блокноты, изданные Сектором краеведения ЦГБ.

Инновационная форма работы позволила привлечь в библиотеки системы новых читателей, увеличить основные контрольные показатели, повысить информационную грамотность обучающихся и число краеведческих справок.

19 июля 2011 г. состоялась экспедиция «По следам истории» на место расположения шахты в поселке Барзас, организованная Сектором краеведения ЦГБ и библиотекой «Родник». Целью экспедиции стало пополнение материалами фонда краеведческого музея библиотеки «Родник» по истории шахты, которая действовала на территории поселка Барзас в 30-е годы двадцатого столетия.

В экспедиции приняли участие 10 активистов Социального центра молодежи, дети – победители российских конкурсов краеведческих исследовательских работ и корреспонденты областной газеты «Кузбасс» и городской газеты «Мой город». Ребята познакомились с трагической историей шахты и ее руководителей, и, конечно, уникальным месторождением древних углей «Барзасская рогожка».

На месте расположения шахты обнаружили железобетонную конструкцию, предположительно для подъема угля или оборудования из шахты. А также металлическую деталь в виде петли или проушины. Самые юные участники экспедиции смогли на месте познакомиться с различными видами горных пород, их текстурой и структурой. Свойствами древнейшего угля «Барзасская рогожка».

Программа экспедиции «По следам истории»:

• Экскурсия в краеведческий музей библиотеки «Родник» Централизованной библиотечной системы города Березовский. Знакомство с историей шахты, которая действовала на территории поселка Барзас в 30-е годы двадцатого столетия.
• Полевые работы. Знакомство с месторождением древних углей. Фото и видеосъемка собственных сюжетов: природа, находки, хронология событий, макросъемка.
• Организация лагеря экспедиции. Разведение костра, устройство стоянки и приготовление обеда в походных условиях. Принципы утилизации отходов на природе.

В 2011 году была разработана игра-путешествие «Бороздя космические просторы», посвященная празднованию Года Космоса в России, на которой побывало более 300 детей. Все участники мероприятия получали в подарок блокноты, изданные Сектором краеведения ЦГБ. Сценарий мероприятия вошел в электронный ресурс «Свет далекой звезды».

Массовая работа Сектора краеведения ЦГБ была отмечена благодарственными письмами.

• Муниципального учреждения «Социальный центр молодежи»;
• Государственного учреждения здравоохранения «Областной детский санаторий для больных туберкулезом»;
• Муниципального образовательного учреждения «Лицей №17»;
• Открытого акционерного общества «Угольная компания «Северный Кузбасс» «Шахта Первомайская».

3. Характеристика краеведческих электронных ресурсов

ЭБД «Образовательные учреждения города Березовский»Сведения об ОУ города, их собственные издания и публикации о них (Размещена локально в Секторе краеведения ЦГБ)

ЭБД «Интернет-ресурсы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Размещена в общем доступе http://kraeved.my1.ru/dir)

ЭБД «Интернет-ресурсы города Березовский» (Размещена в общем доступе http://kraeved.my1.ru/dir)

ЭБД «Интернет-ресурсы библиотек России» (Размещена в общем доступе http://kraeved.my1.ru/dir)

ЭБД «1 мая в Березовском» Фотографии (Размещена в общем доступе http://kraeved.my1.ru/photo)

ЭБД «Участники Великой отечественной войны 1941-1945 гг. жителей города Березовский» Фотографии (Размещена в общем доступе http://kraeved.my1.ru/photo)

ЭБД «Шахта «Первомайская» Фотографии (Размещена в общем доступе http://kraeved.my1.ru/photo)

ЭБД «Шахта «Березовсская» Фотографии (Размещена в общем доступе http://kraeved.my1.ru/photo)

Электронная энциклопедия «Дорожа своим шахтерским «Я». Том I «Гений Иванович Конончук» Реконструкция трудовой биографии шахтера, информация о городах, предприятиях и людях связанных с его деятельностью, полнотекстовые публикации о деятельности персоналии, фотографии и телеграммы личных архивов и фондов музеев (Размещена локально на DVD)

ЭР «Свет далекой звезды» Краткие сведения о космонавтах-кузбассовцах А.А. Леонове и Б.В. Волынове, космических объектах, связанных с Кузбассом, улицах города с космическими названиями, набор открыток А.А. Леонова из фонда библиотеки, сценарий игры (Размещена локально на DVD)

Сетевой информационно-библиографический ресурс «Краеведение» (Размещена в общем доступе http://kraeved.my1.ru/)

4. Динамика краеведческих запросов за несколько лет

Количество краеведческих запросов по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 8%. Это уменьшение можно объяснить: во-первых, тем, что в 2010 году город отмечал свое 45-летие, во-вторых – созданием сетевого информационно-библиографического ресурса «Краеведение», который призван удовлетворять потребности наших читателей удаленно.

Спрос на информацию краеведческой тематики остается стабильным и имеющегося фонда для удовлетворения запросов читателей нам пока хватает. При недостатке фондов, мы обращаемся к базам данных сети Интернет.

Преобладающее большинство запросов поступает от обучающихся образовательных учреждений города. Это можно связать с развитием учебно-исследовательской деятельности по краеведению в образовательных учреждениях и включением в образовательный процесс регионального компонента.

5. Организация краеведческой работы библиотеки

1 сентября 2006 г. В ЦГБ было создано самостоятельное структурное подразделение – Сектор краеведения, который осуществляет часть профессиональной краеведческой деятельности МУК «ЦБС», направленной на выявление, сбор и распространение знаний о Кемеровской области и городе Березовский, зафиксированных на традиционных и нетрадиционных носителях информации. Содержание и организация краеведческой деятельности Сектора изложены в Положении. Ответственный за краеведческую работу МУК «ЦБС» – заведующая Сектором краеведения Т.Д. Полосухина.

В библиотеке «Родник» ответственная за краеведческую работу – заведующая библиотекой З.С. Самсанович. В библиотеке «Гармония» за краеведческую работу отвечает библиотекарь И.В. Прокопьева. В остальных библиотеках системы краеведческая работа ведется всеми специалистами (ответственных нет).

6. Участие в реализации корпоративных краеведческих проектов в 2011 году

Календарь знаменательных и памятных дат по Кемеровской области (Библиотека «Родник» Самсонович З.С.)

Монументальный образ Кузбасса на страницах печати (ЦГБ, Сектор краеведения Полосухина Т.Д.)

Герои Социалистического Труда кузбассовцы (ЦГБ, Сектор краеведения Полосухина Т.Д.)

Современное краеведение (ЦГБ Корташова О.А.)

Категория: Отчеты о краеведческой работе | Последнее обновление: 29.01.2012 | Просмотров: 8405

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2020
Моя библиотека