![](http://kraeved.my1.ru/_ld/0/s21697870.jpg)
Открыть книгу
|
От составителя
Открывшему эту книгу, хочу сообщить, что она рассчитана на любителей истории России, учеников, изучающих ее и школьных преподавателей, как краткое пособие.
Книга содержит три части. Первая, "Великие князья от Рюрика до нашествия монголов", вторая, "Великие князья в период монгольского ига" и третья "От великого князя Василия III до императора Николая II".
Как правило, большинство людей, окончивших среднюю школу, знают древнюю историю Руси только в отдельных моментах, так как в учебник невозможно вместить исторический материал, охватывающий более тысячи ста лет.
Основой книги является труд Николая Михайловича Карамзина "История государства Российского". Предлагаемая книга является кратким изложением основных событий, происходящих в России в момент правления того или иного великого князя, с соблюдением хронологии предложенной Н. М. Карамзиным. Это удобно. Когда кто-то пожелает узнать: какие события произошли в правление такого-то князя или царя, может открыть книгу в нужном месте и прочитать о них; или зная дату, узнать княжил или правил в это время.
В первой части, в приложениях, изложен взгляд нашего российского писателя, сибиряка, Владимира Чивилихина, из его эссе "Память", о приглашении Рюрика и его братьев, в котором утверждается, что эти князья были не скандинавами, как их представляли в ранних работах историки и особенно западные, а князья прибалтийских славян. И на эту же тему взгляд кандидата исторических наук Г. И. Анохина.
Две первые части более развернуты, так как события удалены от нас и менее известны широкому кругу читателей, а третья часть с очень сжатой информацией, потому, что об этих событиях известно гораздо больше.
В конце книги предлагаются схемы генеалогии правителей России, золотой орды, Крымского ханства (орды), Казанского ханства, Литовского княжества и Польского королевства.
Выражаю большую благодарность предпринимателям: Шадрину Владимиру Юрьевичу и Баеву Александру Анатольевичу, за оказанную финансовую помощь в издании этой книги.
Книга не представляет собой научного труда.
Т. Федоров
|