|
«От звонка до звонка», от солдата до капитана, прошел войну в пехоте Николай Иванович Огородников. Участвовал в решающих битвах: под Смоленском, Ельней, за Москву, в Сталинградском, Орловско-Курском и Днепровском сражениях, форсировал реки Десну, Днепр, Припять, Буг, штурмовал Карпаты. В сорок третьем окончил курсы младших лейтенантов. В том же году стал членом КПСС.
Осенью 1943-го минометная рота 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии (13-я армия, Центральный фронт) старшего лейтенанта Н. И. Огородникова одной из первых форсировала Днепр в районе села Навозы (с. Днепровское Черниговского района Черниговской области) и обеспечила захват плацдарма на западном берегу реки. Две недели минометчики удерживали занятый «пятачок», ежедневно отражая по 10-12 вражеских контратак. Когда в роте осталось пятнадцать солдат, противнику удалось замкнуть кольцо окружения. И тогда коммунист Н. И. Огородников поднял оставшихся бойцов на прорыв. С боем через болота они вышли к своим, эвакуировав раненых. За этот жестокий бой по форсированию Днепра, захват плацдарма и его длительное удержание 16 октября 1943 года Николай Иванович Огородников был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.
Он родился 11 октября 1919 года в деревне Огородники ныне Красногорского района Удмуртской АССР в семье крестьянина. Жил в поселке Барзас (ныне Березовский горсовет Кемеровской области) и селе Калинкине Промышленновского района. Окончил начальную школу и школу животноводов. Работал в колхозе.
После войны служил в войсках МВД. С 1960-го майор Николай Иванович Огородников в отставке. Жил в г. Ленгер Чимкентской области Казахской ССР.
Источник: Верховцева, З.П. Гордость и слава Кузбасса. 1941-1945 [Текст] / З.П. Верховцева. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. - С. 301. |