ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Письма с фронта
К 70-летию начала Великой Отечественной войны Сектором краеведения МУК «Централизованная библиотечная система» подготовлена виртуальная выставка «Письма с фронта». Среди важнейших первоисточников летописи той страшной войны по праву значатся письма участников событий – документы истории повседневности войны.
В начале войны, раскидавшей по стране десятки миллионов людей, почта работала отвратительно. Письма шли месяцами. Случалось, что письма с фронта, случайно не проверенные цензурой, доходили до Москвы и опять возвращались цензорам. Бумаги не хватало, люди писали даже на листках из книг и судебных дел, на оберточной бумаге и обоях. После ряда безрезультатных реорганизаций в 1943 году вышел приказ Совнаркома: более трех часов письмо на станции лежать не должно, с виновными разбирались по законам военного времени. И к середине войны почтовая связь заработала как часы.
Уже в 1941-м конверты стали использовать как агитацию. На них появились портреты Суворова, Кутузова, Александра Невского, плакаты, лозунги, стихи – все, что прямо или косвенно звало к мести, к разгрому, к победе.
За годы войны таких писем только в нашей стране было написано и доставлено на фронт и в тыл около шести миллиардов. Писем на фронт сохранилось намного меньше, чем с фронта – и понятно, почему. Но все без исключения военные письма – и простые, и ценные – сегодня стали просто бесценными.
Библиотека «Родник» МУК «ЦБС» (пос. Барзас, ул. Мира, 21) собрала эти уникальные и ценнейшие источники для изучения истории Великой Отечественной войны, истории общества во многих ее аспектах. Это – повседневность войны, фронтовой быт; исследование жизни тыла, взаимоотношений и взаимодействия фронта и тыла, изучение психологии человеческих отношений на войне, социальных типажей и портретов. Безусловно, фронтовые письма, собранные в архиве библиотеки, еще не получили вдумчивого анализа, объективного описания и освещения. Но очевидно то, что документы эти содержат информацию многоплановую, неоднозначную, нуждаются в особо взвешенном и внимательном подходе при изучении, а каждый житель нашего города, области и страны может познакомиться с ними на нашем сайте уже сегодня.
 

Письма отцовского наказ / сост. А. Берлин, Л. Чухонцева. - Кемерово: Кем. кн. изд., 1987. - 248 с., ил.

Сборник объединяет письма кузбассовцев с фронтов Великой Отечественной войны. В книге использованы материалы Кемеровского областного, Новокузнецкого городского краеведческих музеев, музея-мемориала Кузнецкого металлургического комбината, музеев боевой славы школ №12, 76, 8 и Куйбышевского дворца пионеров г.Новокузнецка, Народного музея и клуба "Поиск" Сибирского металлургического института, Тутальской школы.

Письма фронтовые / ред. А. Могутова. - Кемерово: Кем. кн. изд., 1967. - 292 с., ил.

На составление этой книги ушло два года. Ее составили фронтовые письма солдат и офицеров своим родным и близким. Но письма эти нужно было разыскать, собрать, внимательно прочитать и из тысяч бережно отобрать сотни. Бригада составителей, среди которых и бывшие фронтовики, и журналисты, и историки, проделала поистине огромную и важную патриотическую работу.


Меркурьев Семен Михайлович родился в 1922 году в селе Оленевка (Арсентьевка). В 1937 году переехал жить в поселок Барзас, откуда и ушел на фронт в 1941 году. Погиб 9 июля 1943 года. Похоронен в Орловской области в деревне Дерловка. Имел звание старшего сержанта.
   
               

   
 

Бахтин Зиновий Егорович родился в 1914 году в Кировской области Кикнурского района село Кокшага. В 1921 году переехал в Оленевку (Арсентьевка), а в 1937 году - в поселок Барзас. В 1941 году с Барзасского РВК призвался на фронт. Умер 18 декабря 1943 года в госпитале в городе Чита. Похоронен там же. Имел звание сержанта.

 

 

 

 

 

 

 


Письма адресованные Кисель (Андреевой) Нине Борисовне ее отцом и солдатами с фронта.

 

Категория: История города | Последнее обновление: 13.06.2011 | Просмотров: 1749

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2018
Моя библиотека