ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Тарапат Василий Васильевич

    О войне Василий Васильевич старался не говорить. И мы, его дочки, Галина, Людмила и Нина, мало, что знали о его военной судьбе, что пришлось пережить этому смелому, решительному и веселому в жизни человеку, каким его знали все вокруг. Когда его спрашивали о войне, он задумывался, молча вспоминал и даже иногда начинал плакать. Не любил смотреть и художественные фильмы о войне.

    В 1939 году Василия Васильевича призвали в армию, оттуда он и ушел на фронт. Семья о нём ничего не знала, писем с фронта не получали, зато пришла похоронка. Но, как оказалось, отец был жив. Он попал в плен и был угнан в концлагерь на территории Польши. Перенёс все издевательства фашистов. Его подвешивали за руки, полицаи морили заключенных голодом, кормили тухлой рыбой, не давали воды, а после такой «кормёжки» пленным хотелось пить. Пили воду из грязной лужи. Более слабые страдали дизентерией и умирали на глазах у всех. Отцу же удалось бежать из лагеря.

    Его спасла Беловежская пуща и навыки ориентирования на местности. Долго за ним гнались немцы с овчарками, но Василию Тарапату все-таки удалось убежать от погони. Перед ним была спасительная река, только нырнуть – и собаки потеряют след. Измученный арестант наклонился, чтобы глотнуть воды и увидел в реке своё отражение. Седой изможденный старик испуганно глянул на него из воды, а ему было всего 27 лет. Потом он скрывался в одной польской семье, долго и опасно добирался до границы. И вот Василий Тарапат оказался в белорусском партизанском отряде, с которым и дошел до Победы. Было это на Пинской земле.

   Партизаны Пинска внесли большой вклад в Победу. Народные мстители громили вражеские гарнизоны, уничтожали немецких солдат и офицеров, спускали под откос немецкие эшелоны, взрывали железнодорожные пути, линии телефоно-телеграфных передач. Спасали людей от уничтожения и угона на фашистскую землю.

   В память о Белорусском этапе войны в доме Василия Васильевича всю дальнейшую жизнь хранились фигурки зубров, символов Белоруссии. Эти фигурки он коллекционировал, привозил из поездок на встречи с партизанами в Белоруссии.

   С 1961 года в день Конституции СССР в Пинской школе-интернате проходили сборы пионерской дружины, которая носила имя Пинских партизан, и встречи с народными мстителями.

Василий Васильевич Тарапат на встрече пинских партизан

    Василий Васильевич поддерживал связь со своими фронтовыми друзьями - Николаем Николаевичем Болтриком, Иваном Никифоровичем Кривобородовым, Константином Козаковым.

На встрече с партизанами Василий Васильевич Тарапат (слева) и Иван Никифорович Кривобородов (справа)

    Всю жизнь боевые товарищи вели переписку, ездили, друг к другу в гости.

Василий Васильевич Тарапат (сидит в первом ряду справа) с дочерью Ниной (11 лет, в первом ряду стоит слева)

    Домой Василий Васильевич вернулся в 1944 году. В то время те солдаты, кто хоть сколько-нибудь времени находился в плену, арестовывались на родине органами НКВД и подвергались суду, но Василий Васильевич не был арестован.

     В 1944 году он был удостоен ордена Отечественной войны II степени и удостоверение к нему было подписано Михаилом Ивановичем Калининым, но сам орден партизан получил только в 1946 году с пометкой: «Имеет право на получение орденских денежных выдач». Второй орден, I степени, он получил уже после войны, в 1985 году в честь 40-летия Великой Победы. У Василия Васильевич было много послевоенных (юбилейных) медалей, но он носил только одну - «Партизан Отечественной войны». К сожалению, эта награда не сохранилась. Она существует, но владеют ею другие люди, которым она не принадлежит.       После войны Василий Васильевич работал на Коксохимзаводе, а в последние трудовые годы - на Кемеровском электромоторном заводе в железнодорожном цеху. У Василия Васильевича было всего четыре класса образования, но это был грамотный человек, любил читать книги, выписывал много газет и журналов. Он старался быть в центре событий, жить в одной струе со своей страной.

     Самая старшая моя сестра Галина родилась ещё до войны, в 1935 году. Она воспитала дочь Ларису и двух приёмных сыновей, Владимира и Юрия, от второго брака с Владимиром Филипповичем Славинским. Сама Галина Васильевна работала в Новоколбинском разрезостроительном управлении треста «Кемеровошахтострой».

   После войны, в 1946 году, у Василия Васильевича родилась вторая дочь – Людмила. По образованию она была педагогом дошкольного образования. Этой работе отдавала всю свою любовь и преданность. Работала воспитателем в детском садике «Солнышко».

Василий Васильевич Тарапат с супругой (в центре) и дочерьми (Галя слева, Люда справа)

    Когда в 1974 году молодежь страны призвали поехать на строительство Байкало-Амурской магистрали, средняя дочь Людмила с мужем и маленьким сыном поехали на строительства БАМа. Жили в Нерюнгри. Людмила работала в детском садике, а муж Володя - на железной дороге. Василий Васильевич ездил на БАМ, в гости дочери.

   В 1997 году Людмила Васильевна вернулась в Берёзовский. Продолжила работу в детском садике «Сказка» и проработала там почти до конца своей жизни. В 2010 году она тяжело заболела и умерла в 2011 году в День космонавтики.

   Я - самая младшая дочь, родилась в конце декабря 1952 года, но зарегистрировали мой день рождения в январе 1953 года. Я родилась с диагнозом ДЦП, но с самого рождения отец призывал меня бороться за жизнь. Мы часто ездили на лечение в детские санатории и здравницы. Упорство, настырность и поддержка отца помогли окончить 10 классов, а затем и Кемеровский институт культуры. Получила высшее библиотечное образование вместе с несколькими предложениями о работе в разных городах Кузбасса, но я выбрала Берёзовский. Здесь жили сёстры. Так, я, молодой специалист Нина Васильевна Тарапат оказалась в нашем городе. Более тридцати лет посвятила библиотечному делу.

   Мне с детских лет не хватало маминой ласки. Я жила с отцом и мачехой. Мне было четыре года, когда умерла мама, Лидия Кирилловна, супруга Василия Васильевича. Иногда отец брал меня с собой на встречи с партизанами. Я смогла сохранить фотографии, медали, некоторые сувениры, которые вручали отцу в юбилейные дни Победы.

Категория: Воспоминания библиотекарей | Последнее обновление: 24.11.2021 | Просмотров: 186

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2024
Моя библиотека