ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пантелеев Василий Петрович

Мой дед, Пантелеев Василий Петрович, родился в феврале 1917 года в селе Большой Берчикуль Тисульского района Кемеровской области. До 26 января 1943 года Тисульский район являлся частью Новосибирской области.

Поступил на службу в рядах армии как призывник в 1939 году. Место призыва: Комсомольский РВК, Кемеровская область. Перед самым окончанием службы началась Великая Отечественная война, так что вместо возвращения домой пошел сразу на фронт.

На фронте был сержантом, командиром миномета 212 минометного полка. В сентябре 1942 года был ранен.

В годы войны, в феврале-марте 1943 года, проходил службу на Северо-Западном фронте, в мае-июле на Брянском фронте, с июля 1943 по август 1944 года – Степной и 2-ой Украинский фронты.

16 сентября 1943 года командир Пантелеев со своим расчетом уничтожил 2 станковых пулемета, взвод пехоты немцев и 3 автомашины, за это он был награжден медалью «За отвагу».

9 сентября 1944 года, Василий Петрович служил в одной из частей 16 Артиллерийской Кировоградской Краснознаменной дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество от имени Главного командования от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР он был награжден Орденом славы III степени.

В представлении к награде написано: «Командир расчета сержант Пантелеев 20 августа 1944 года в боях за высоту 170 под сильным артиллерийским обстрелом противника уничтожил одно противотанковое орудие. Того же числа под сильным ружейным и пулеметным огнем выкатил свой миномет на открытую огневую позицию, уничтожил и частью рассеял до взвода пехоты противника. За что достоин правительственной награды орден Слава III степени».

Василий Петрович дошел до Германии, затем их дивизию перебросили на Дальний Восток, где происходили военные действия с Японией. Демобилизовался в 1946 году.

После войны дед приехал в Крым, где встретил свою жену. Они воспитали четверых детей: троих сыновей - Георгия, Николая, Анатолия, и дочь Галину. Сын Анатолий умер рано, у Галины две дочери. У сына Николая двое детей - сын Анатолий и дочь Екатерина. Есть внук Николай, сын Анатолия.

Его жена, моя бабушка Миланья Романовна, была воспитанницей детского дома. Умерла бабушка в 1973 году, еще до моего рождения.

В 1985 году дед был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Детство мой папа, Николай Васильевич, провел в Крыму, там он родился. Папа даже долгое время разговаривал на украинском языке, за что его дразнили.

Умер мой дед 20 июня 1991 года в селе Большой Берчикуль Тисульского района Кемеровской области. Похоронили его на местном поселковом кладбище.

Я его запомнила добрым, он сам построил для своей семьи дом, занимался разведением пчел.

Категория: Воспоминания библиотекарей | Последнее обновление: 24.11.2021 | Просмотров: 187

Вернуться в начало страницы