ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Куценко Николай Афанасьевич

   «Как часто случалось в годы войны, в сентябре 1943 года в город Чулым Новосибирской области пришла похоронка. Мать, наша бабушка, оплакивала сына, но он вернулся домой в мае 1944 года. Оказалось, произошла ошибка.

    А было так: молодых парней, которым не исполнилось еще 18 лет, на фронт не брали, они должны были работать в тылу, но многие старались прибавить себе возраст и уйти на фронт добровольцами, а на призывных пунктах, похоже, особо не проверяли. Мой отец с родителями жил тогда в селе Решетах Кочковского района Новосибирской области. Когда ему исполнилось семнадцать с половиной лет, как раз советские войска понесли огромные потери на Курской Дуге. Его забрали в Красную Армию, зачислили курсантом Военно-пехотного училища имени Красного Замоскворечья. Началась полугодовая подготовка. Начальник училища генерал Сверчевский относился к курсантам как отец. В это время бабушка, его мать, переехала в г. Чулым.

   4 июня 1943 года выпускники училища уезжали на фронт в район Курско-Орловской дуги. Сорок минут на прощание с родственниками на деревянном чулымском перроне, поспешные поцелуи и наставления матери, и застучали колёса эшелона. 

   Встречали новобранцев на переправе через Волгу немецкие самолёты. Это была первая встреча Николая Афанасьевича с фашистами, да и с войной. Высадили молодое пополнение в Мичуринске. Здесь в январе 1944 года Николай Афанасьевич увидит совсем вблизи командующего Центральным фронтом генерала, а затем маршала Рокоссовского. Эта встреча навсегда осталась в памяти отца как удача – увидеть личность огромного масштаба, организаторского таланта и глубины.

  В овраге их выстроили в ряд, кратко ознакомили с боевой обстановкой на фронте и – вперёд.

  Николай Куценко попал в 34 танковую бригаду в звании сержанта. Командовал отделением танковых десантников. В тот же день они начали наступление в направлении Орла. В город ворвались сходу, однако основные войска замешкались на подходе, и вскоре командованием был дан приказ оставить Орёл и отойти. Все усилия прахом - погибшие, раненные, усталость, пот, кровь, первые ужасы – все напрасно. Ещё раз ему придётся освобождать этот город, только когда подойдет подкрепление. За взятие Орла Николай Афанасьевич был награждён медалью «За отвагу».

   После форсирования Десны вступили на Брянщину. Село Бересток Севского района Брянской области запомнилось Николаю навсегда. При его освобождении погибли сотни его друзей. Здесь в братской могиле покоится его земляк чулымец А. Хохлов. Бои здесь шли страшные, город Севск дважды переходил в руки врага, уставшие и обессиленные солдаты шли в бой на одном энтузиазме – мол, драпает фриц, неужто не пособим. В этой битве погибли по неполным данным более 35 тысяч 18-19 летних мальчишек-солдат. 27 августа Севск был полностью освобожден, но 28 августа на рассвете получил тяжёлое ранение и сам Николай Афанасьевич. До сих пор жутко слышать: осколочное ранение правой половины грудной клетки, проникающее ранение в живот с повреждением кишечника. Попал в госпиталь города Ельца, затем более полугода лечился в госпитале города Вятки. Практически только благодаря волшебству военных медиков ему удалось выжить.

   В 1945 году его нашла запоздавшая награда – медаль «За боевые заслуги». Позже Николай Афанасьевич получил и другие награды, в том числе юбилейные.

  В 1970 году в честь 25-летия Победы жители села Бересток пригласили Николая Афанасьевича в гости на празднование дня Победы вместе с другими освободителями района. Долгое время Николай Афанасьевич переписывался с красными следопытами Берестокской средней школы, уточнял детали боев, расположения войск, хода военной операции, вспоминал имена участников-однополчан.

   После войны Николай Афанасьевич работал начальником Чулымского железнодорожного вокзала.

  Николай Афанасьевич Куценко (в первом ряду, четвертый слева) с коллективом Чулымского железнодорожного вокзала

  В этой должности отработал 22 года.

Николай Афанасьевич Куценко в рабочем кабинете В 1947 году Николай Афанасьевич женился на Елене Тимофеевне

Елена Тимофеевна и Николай Афанасьевич Куценко, 1951 год

   Елена Тимофеевна тоже служила в армии: в начале войны - на железной дороге, на станции Чулымская. В 1944 году она была откомандирована в должности технического конторщика в военно-эксплуатационное отделение № 43 (ВЭО-43) НКПС. С июля 1945 года Елена Тимофеевна работала в должности дежурного по станции Айхенрод на участке Кенигсберг-Тильзит. Затем вернулась домой. Всю свою трудовую жизнь она посвятила железной дороге.

   Елена Тимофеевна, 1942 год Я родилась в 1947 году в семье Куценко. Семью сохранить не удалось, родители разошлись. Было мне тогда 14 лет. Но мы с мамой женщины сильные, духом не упали. Я выросла, вышла замуж, окончила библиотечный факультет Московского института культуры. Пока училась, родила сына Сергея. Всю жизнь проработала в детской библиотеке. Мама умерла от сердечного приступа в 1987 году и похоронена в Берёзовском. А у отца было так: у второй супруги Николая Афанасьевича были дети, все вместе они уехали в совхоз. Он был управляющим второй фермой Суминского совхоза. Во втором браке у него родился сын Виктор. Затем семья Куценко переехала в город Новосибирск. Сейчас Николай Афанасьевич живёт вместе с сыном. Ему 92 года. У него четверо внуков (от двух браков) и пятеро правнуков».

Категория: Воспоминания библиотекарей | Последнее обновление: 24.11.2021 | Просмотров: 242

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2024
Моя библиотека