ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Горбунов Степан Алексеевич

Была война… Прошла война…

75 лет, как она закончилась, но отголоски той войны до сих пор живут в воспоминаниях нашей семьи.

75 лет наша семья не знала, как погиб наш дедушка, Горбунов Степан Алексеевич.

Прабабушка, его мама, получила похоронку перед самой Победой. В ней говорилось, что сын ее, Горбунов Степан Алексеевич, погиб в Польше в октябре 1944 года.

На протяжении жизни и до самой смерти тема гибели Степана в нашей семье была закрыта.Но в семейном альбоме хранится фото дедушки Степана. 10 лет назад мы с сестрой попытались разыскать его, но у нас, к сожалению, ничего не вышло.

И только в 2020 году, уже после Дня Победы, благодаря помощи знакомых мы получили сведения о нашем дедушке.

Родился он в 1913 году в Глубоковском районе Северо-Казахстанской области.

Призван на службу в звании ефрейтора 23 июня 1941 года Кемеровским Райвоенкоматом.

Место службы - Западный фронт.

Сохранилась запись наградного листа от 3 сентября 1942 года, подписанные командиром и политруком стрелковой батареи, на представление его к награде орденом Красной Звезды.

В этом кратком изложении было сказано, что товарищ Горбунов является лучшим примерным бойцом. Всегда показывает образец выполнения приказов командования и в дисциплине на протяжении всей службы.

Имеет 3 благодарности: за перевыполнение норм выработки на оборонительных работах, за отличные показатели в боевой и политической подготовке.

Во время боев с немецкими оккупантами с 31 июля 1942 г. по 25 августа 1942г. тов. Горбунов проявил исключительную отвагу и смелость. Все свои знания и энергию приложил для того, чтобы сильнее нанести удар по врагу. Являясь 3 номером в расчете, во время боев, когда 1 и 2 вышли из строя, Горбунов стал наводчиком и блестяще выполнил эту задачу. Его расчет подавил 3 противотанковых орудия противника, разбил 3 блиндажа и в составе взвода уничтожил до сотни фашистов, а также батарею противника.

Товарищ Горбунов всегда точно наводил свой миномет в цель и достоин награды - ордена Красной Звезды.

25 октября 1942 года за этот подвиг Горбунов Степан Алексеевич был награжден медалью «За отвагу».

Наградной лист на Горбунова С.А. (дата подвига: 31.07.1942-25.08.1942 гг. Медаль «За отвагу

21.01.1944 года Степан Алексеевич награжден медалью «За боевые заслуги».

Он погиб 25 октября 1944 года в Польше, там и захоронен в одиночной могиле, ныне Белоруссия – Белостокская область, город Августов, северо-восточная окраина.

7 месяцев не дожил до 9 мая – Дня Победы.

Мы гордимся нашим дедом, Горбуновым Степаном Алексеевичем, и говорим – Спасибо за Победу!

Категория: Воспоминания библиотекарей | Последнее обновление: 24.11.2021 | Просмотров: 192

Вернуться в начало страницы