ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Бендич Николай Иосифович

Мой дедушка, Бендич Николай Иосифович, родился 22 марта 1920 года в городе Ольховатка Донецкой области. В семье было четверо детей, он был старшим ребенком. Мама - Бендич Мария Генриховна - работала в школе учителем немецкого языка. Николай после окончания школы поступил в педагогический колледж и получил профессию учителя русского языка и литературы. В 17 лет стал преподавателем в школе.

25 мая 1941 года был призван в Армию. Служил в Вооруженных силах Орловского военного округа. Прошел тяжелыми дорогами войны от первого до последнего ее дня. В боях под Сталинградом был ранен.

После выздоровления в 1944 году был назначен командиром пулеметного взвода. Участвовал в параде Победы 4 июня 1945 года в Москве. Был демобилизован 23 июня 1945 года.

Награжден орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и др.

На фронте познакомился со своей будущей женой – Мелиховой Екатериной Васильевной. После окончания войны они создали семью, в которой родилось трое детей.

С женой Екатериной Васильевной. 23 сентября 1945 год

После окончания войны был направлен на службу в органы внутренних дел города Ангарска Иркутской области.

С женой Екатериной Васильевной. 4 марта 1947 год

В 50-е годы получил диплом высшей школы милиции и окончил институт иностранных языков. В 60-е годы преподавал немецкий язык и историю, не переставая работать в органах внутренних дел.

С сестрой Бендич Ниной Иосифовной. 1950-е годы

С семьей. 1970 год

В 1973 г. вышел в отставку с военной службы в звании подполковника милиции. За долгую и верную службу в органах внутренних дел города Ангарска награжден орденами I и II степени, медалью «50 лет советской милиции» и др.

После выхода в отставку с военной службы дедушка более 10 лет работал председателем Усть-Илимского фонда мира, занимался активной общественной работой по воспитанию молодежи города Усть-Илимска.

За работу был награжден многими наградами и почетными званиями: «Борец за мир», «Активист фонда мира» и др.

Дедушку вспоминаю как эрудированного человека, интересного собеседника, мудрого наставника, человека с большим чувством юмора, оптимиста.

6 марта 1995 года его не стало. Он не дожил нескольких дней до своего 75-летия.

Дети, внуки и правнуки вспоминают его с большим уважением. Он был примером для всех нас в учебе, работе, жизни.

Категория: Воспоминания библиотекарей | Последнее обновление: 22.11.2021 | Просмотров: 169

Вернуться в начало страницы