ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Маер И. Б. Федоров Тимир Николаевич

Маер, И. Б. Федоров Тимир Николаевич [Электронный ресурс] / И. Б. Маер // Краеведение. - 2014. - 31 января. - URL: http://kraeved.my1.ru/load/20-1-0-64.

Тимир Николаевич Фёдоров, известный березовский поэт, прозаик, художник и автор художественных переводов польских литературных произведений. Это целеустремленный, настойчивый и необычайно активный и потрясающе талантливый человек.

Родился Тимир Николаевич 2 июля 1931 года в городе Александров-Сахалинский Сахалинской области в семье служащих. В 1932 году семья переехала в город Тайгу, ныне Кемеровской области. Здесь прошло детство и юность Тимира Николаевича, здесь он окончил среднюю школу. Считая, что настоящий мужчина должен иметь мужскую профессию, в 1951 году будущий известный писатель и признанный художник поступил в Томский горный техникум и получил специальность горного электромеханика. После окончания техникума (в декабре 1953 года) молодой специалист приехал на работу в строящийся перспективный посёлок Ольжерас Мысковского района (ныне г. Междуреченск). Его с удовольствием приняли на шахту «Томь-Усинская 1-2», где Федоров работал сменным мастером на поверхностном комплексе, с энтузиазмом работал, зарекомендовал себя инициативным комсомольцем, вдохновенным новатором и изобретателем, а в июне 1954 года уже был переведён в Томь-Усинское рудоуправление комбината «Кузбассуголь» на должность инженера по рационализации и изобретательству.

В рядах Красной Армии Тимиру Николаевичу пришлось отслужить целых три года, с октября 1954 по 1957-й. Это время стало хорошим уроком для молодого человека. Из армии возмужавшим и окрепшим Федоров вернулся в город Тайгу. Здесь он решил пробовать себя с новых неожиданных сторон и, когда его пригласили работать учителем в среднюю школу, с удовольствием принял приглашение. Увлекательная, трудная, ответственная работа Тимиру Николаевичу нравилась. Каждый день дарить знания, видеть, как наполняются пониманием детские глаза и души, как интересно школьникам узнавать новое. Однако вскоре он сделал для себя единственно верный выбор – его путь – созидать, а не повторять пройденное много раз. В апреле 1958 года Федоров покинул школу, чтобы стать главным инженером горэлектросети, а с марта 1959 - ее директором. И снова статичность и предсказуемость административной работы заставили заскучать, можно сказать, «подрезали крылья» неукротимо стремящемуся к развитию молодому человеку. С апреля 1962 года Федоров - инженер Тайгинского сетевого района, снова он имеет возможность практиковаться в своих знаниях, двигаться вперед, узнавать и создавать новое, РАЗВИВАТЬСЯ!

В октябре 1964 года духовные искания перспективного инженера приводят его в посёлок Берёзовка Рудничного района города Кемерово (с января 1965 г. город Березовский). Ничего удивительного – Федоров там, где новое, там, где есть, над чем подумать, что наладить, преобразовать. Работал на шахте «Березовская»: инженером проектной группы, начальником механического цеха, подземным диспетчером.

Развитие промышленности и индустрии диктовали свои условия. Молодому, жадно требующему знаний Тимиру Федорову снова становится тесно в рамках имеющегося научного багажа. Он ищет приложения своей неуемной энергии и энтузиазму и в 1967 году поступает в Томский строительный институт, который оканчивает в 1973 году и получает специальность «Гражданское строительство».

С 1967 года Тимир Николаевич Федоров налаживает быт и организовывает труд, причем научно организовывает, на вновь открытой шахте - «Бирюлинская». Он инженер проектной группы.

После окончания трёх курсов института, в 1970 году, Федорова приглашают в «Дирекцию строительства Бирюлинских шахт» на должность старшего инженера производственного отдела. Ему поручается курировать строительство городской больницы, ДК строителей, здания ГПТУ, котельной, базы ОРСа, поверхностных сооружений шахты «Первомайской», множества жилых домов Березовского, строительство скважин, сетей водопровода, канализации и электроснабжения...

И все-таки настоящий Тимир Федоров намного объемнее и многограннее. Его богатый внутренний мир не может уложиться только в профессиональной деятельности. Как и следовало ожидать, размах души Тимира Николаевича нашел выход в творчестве. И творчество это оказалось настолько разнопланово, что горожанам можно по праву гордиться тем, что они живут рядом с таким талантливым и энергичным человеком.

В настоящее время Тимир Николаевич Федоров является членом вновь созданного литературного клуба «Березовский родник» при Управлении культуры и кино.

Книги, написанные им, читают в нашем городе и далеко за его пределами.

Сам себя Тимир Николаевич называет художником-любителем, однако его картины известны не только в городе. Несколько персональных выставок Федорова-художника прошли в разных городах. Первая состоялась в Узбекистане. Еще две выставки, в 2001 и 2006 годах, работали в Краеведческом музее нашего города, там демонстрировалось более 70 живописных полотен. В 2003 году выставка картин Тимира Федорова имела большой успех в городе Тайге. Последняя, не полная, состоялась в 2011 году в Центральной библиотеке города. С тех пор на библиотечном сайте работает постоянная электронная выставка живописи художника. Шесть картин подарены им городскому музею Березовского, по одной детскому дому и профессиональному училищу (ныне техникуму). Много картин подарено друзьям и знакомым, хранится в частных коллекциях в России и за рубежом.

НАГРАДЫ И ПОЩЕРЕНИЯ

24 марта 1970 года - медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

15 июля 1985 года - медаль «Ветеран труда».

22 января 2008 года - почётный знак «За заслуги перед городом».

21 ноября 2011 года присвоено звание «Лауреат премии Кузбасса».

11 декабря 2012 года - медаль «70 лет Кемеровской области».

Категория: Промышленность | Последнее обновление: 31.01.2014 | Просмотров: 596 | Скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2018
Моя библиотека