ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ковалева Антонина Павловна: автобиография
Ковалева Антонина Павловна [Электронный ресурс] : автобиография // Краеведение. - 2013. - 24 марта. - URL: http://kraeved.my1.ru/load/8-1-0-28.

Ковалева
Антонина Павловна

Диплом
2012 г.

Благодарность
2005 г.

Моя жизнь похожа на миллионы других. На судьбу свою не жалуюсь, всем довольна. Думаю, что имею большой жизненный опыт и стараюсь жить в ладу с природой и собой. Этот загадочный и в то же время открытый и доверчивый мир в моей жизни играет самую важную роль, а для моего становления и определения места в жизни, мироощущения имеет решающее значение.

Так уж сложилось, что мне посчастливилось побывать в разных местах нашей необъятной страны, и великолепие и разнообразие этих мест навсегда запали мне в душу. Красота, действительно, способна выручать в трудных ситуациях, излечивать, спасать, возвращать к жизни, насыщать мир красками. И какие бы испытания ни посылала судьба, какие бы ни происходили в ней неприятности, именно эта, природная красота всегда предоставляет свои живительные силы, чтобы справиться с ними.

Мне удалось выработать привычку философски относиться к забавным и не очень происшествиям. В судьбе моей с самого рождения происходят разного рода необычности, имеющие влияние на мою жизнь. Начать хотя бы с даты рождения в моем паспорте – 25 июля. Это неверная дата. Настоящая – 11 июля. Вот такая вопиющая неточность. Наверное, поэтому я с детства любила четкость, точность и дисциплину, выбрав в жизни путь, связанный с точной наукой, математикой. Это, конечно, шутка. На самом деле в те далекие и трудные послевоенные годы люди уделяли больше внимания восстановлению разрушенного войной жизненного уклада, нежели неточностям в документах.

Родилась я в селе Новороманово Юргинского района в тяжелом 1946 году в простой рабочей семье. Отец, Павел Иванович Мизгирев, 1908 года рождения, был из многодетной семьи, в которой воспитывалось 13 детей. Образование получил небольшое - 4 класса церковно-приходской школы. Зато руки у него были золотые. Рано освоил всю деревенскую работу, а затем и сельскохозяйственную технику. Это был механизатор широкого профиля. Работал бригадиром в тракторной бригаде, затем главным инженером нефтебазы. Был очень добрый, открытой души человек.

Мама – Татьяна Яковлевна Мизгирева (Кулакова), окончила 2 класса церковно-приходской школы, но затем отучилась на курсах поваров в Сталинске и работала поваром. Славная, добрая, красивая женщина - удивительная сказительница и певунья. Жили весело и дружно. Старшие брат и сестра всюду брали меня с собой, защищали и оберегали, а я быстро схватывала и осваивала все, что знали и умели они.

Судьба распорядилась так, что мы оказались в небольшом селе Кочкорка недалеко от озера Иссык-куль расположившемся у подножья Тянь-Шаньских гор. Может, именно с этого времени у меня появилась тяга к путешествиям. Меня до сих пор преследует ностальгия по огням железно-дорожных вокзалов, гудкам поездов, стуку колес в ночи.

Киргизия поразила нас скудностью пейзажей и почти полным отсутствием привычных атрибутов цивилизации. Мы как будто попали в средневековую пустыню, где люди не озабочены и не обременены никакими правилами, современными знаниями.

С трех сторон наше село окружала желтая безжизненная степь, в которой людям предстояло развести сады, засеять поля. Зато с четвертой стороны открывался потрясающий мир гор. Я полюбила горы всей душой, именно те, теплые, полные солнца и величия, с чистейшим прозрачным воздухом, какого больше нет нигде в мире. Мы, ребятишки, увлеченно собирали разного цвета, высушенные горячими киргизскими ветрами, камешки. Кстати, все камни на моих картинах – это камни из моей коллекции. Я собираю их до сих пор. Все родные и друзья знают об этом моем увлечении и привозят «гостинцы» из своих путешествий - Алтая, Турции…

В 1956 году наша семья вернулась в Сибирь. В поселке Яшкино я прожила 8 лет, там и окончила 11 классов. Эти годы были самыми счастливыми. При школе было подсобное хозяйство. Выращивали свиней, кроликов, был большой фруктовый сад. Мы дружно и с энтузиазмом ухаживали за кроликами, занимались в юннатском кружке, туристском кружке, исходили веселыми походами весь район вдоль и поперек. Особенное место, где я ощущаю прилив сил, какой-то необъяснимой благости, - это – Писаные скалы. Здесь хорошо думается, здесь порой приходят единственно правильные решения, находятся выходы из любых жизненных ситуаций. Сродни этому месту алтайские озера, куда, будучи подростками, мы ходили в поход. Здесь безмолвие и божественная чистота идеально сочетаются с буйством и разнообразием растительного и животного мира. Такого высокого неба, как на Алтае, кажется, нет больше нигде. На Телецком озере я была 1 раз в 1953 году, а вернулась туда через 44 года. И теперь мы там бывает каждый год.

А в 7 классе к моему увлечению природоведением добавилось увлечение спортом: легкой атлетикой и лыжами. В 9 классе я стала чемпионкой района по легкой атлетике, была включена в состав сборной Кемеровской области по легкой атлетике, принимала участие во Всесоюзной республиканской Спартакиаде, которая проходила в городе Грозном в 1962 году. Интересное и яркое воспоминание у меня осталось об этой поездке.

Каспийское море – место просто замечательное, свежее, просторное, и удивительно романтическое. Мне нравится бывать на море. Никогда не угадаешь, как поступит с тобой следующая волна. Будет ли она так же ласкова, как предыдущая, покачает ли тебя или накроет с головой, плавно понесет на теплом гребне или выбросит на скалу. Но эта непредсказуемость и загадочность рождает особое отношение к морю, уважение что ли, даже где-то почтение.

Но главное впечатление в той поездке подарила мне великая Москва. Как и для многих русских людей, для меня этот город – открытие, Родина, великий город сокровищ, и, прежде всего, сокровищ духовных. Здесь я открыла для себя мир художественного искусства. Именно тогда, когда в далеком шестьдесят втором впервые посетила Третьяковскую галерею. Мы медленно переходили из зала в зал, от картины к картине, слушая спокойный, привыкший к этому великолепию голос экскурсовода, и мне казалось, что я не смогу, откажусь уйти отсюда, не поеду больше никуда, ничего больше для меня не важно. Только здесь мне светло и уютно, душу наполняет мир и покой. Так и живу до сих пор с тем ощущением от Третьяковки, стремясь воссоздавать в своей жизни похожие моменты, искать подобные краски, образы, миры. Много лет собираю открытки, репродукции, журналы, книги, фильмы о художниках, изучаю теорию изобразительного искусства. Увлекаюсь живописью всю жизнь. А теперь, когда у меня есть больше времени, стараюсь постичь таинство появления КАРТИНЫ. Узнать, как появляется образ, цвет, сюжет, выстраивается порядок нанесения слоев, обретается объем, играют линии, мне помогают личные опыты. Так, однажды, готовясь к занятиям по геометрии, я решила использовать свои познания в области изобразительного искусства для более удобного и легкого усвоения ребятами учебного материала. Я нарисовала картинку, изображавшую некий пейзаж, но при подробном рассмотрении на ней внимательный ученик мог различить детали рисунка, геометрические фигуры, при помощи которых изображались образы. Дети с увлечением занимаются геометрией в такой вот игровой форме. Находят все больше и больше «героев» картинки, вырастающих один из другого при изменении ракурса, приближении и удалении изображения, мысленного дорисовывания линий и т.д.

Так началось и мое творчество.

Категория: Наука и образование | Последнее обновление: 24.03.2013 | Просмотров: 1035 | Скачиваний: 53