ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Жизнь моя – школа! (о Некрасовой А. А.)
Лактюшина, Т. В. Жизнь моя – школа! (о Некрасовой А. А.) [Электронный ресурс] / Т. В. Лактюшина, Н. В. Асачева // Краеведение. - 2012. - 30 ноября. - URL: http://kraeved.my1.ru/load/8-1-0-40.

А. А. Некрасова (2006)

Соревнования по лыжным гонкам (1953)

Члены комитета комсомола школы № 2. Четвертая слева А. А. Некрасова (1954)

На первом курсе педагогического института (1955)

1956

1957

Школа № 5. Первая слева в нижнем ряду (1961)

Некрасовы Леонид и Антонина

На уроке математики в школе № 2 (1970)

Последний звонок 10 «А» класса в школе № 2 (1972)

Вечер «Слава труду». Первая справа (1974)

Городские профсоюзные соревнования учителей (1980)

Последний выпуск Некрасовой А. А. Школа № 2 11 «А» класс (1990)

До сих пор ее бывшие ученики, встречаясь, спрашивают: «Антонина Александровна, а помните, как вы рассказывали нам про Тунгусский метеорит, как мы вместе разгадывали загадки по геометрии?»

Учителем А. А. Некрасова мечтала стать еще в раннем детстве, когда ходила в Барановскую школу. Родилась она в Барзасе 20 октября 1935 года, но вскоре семья переехала в Барановку, потом, когда Антонина окончила семь классов, – в Кургановку. Кургановская средняя школа стала для нее родной.

В школе в то время было развито положительное отношение к спорту и отмечался подъем спортивного движения среди учителей и учеников. Спортсменов знали и уважали, гордились их результатами. У юной Антонины проявилась самая настоящая страсть к спорту. И результаты она выдавала потрясающие, некоторые из них до сих пор не каждый школьник повторить сможет.

Прыжок в длину – 4 метра 83 сантиметра. Прыжок в высоту – 1 метр 35 сантиметров. Метание диска – 22 метра. И особое место в душе Антонины занимали лыжи, из-за которых ее даже взяли в сборную Кузбасса. «Я – бегающая», – до сих пор говорит она о себе.

Школа и юность слились воедино в ее памяти. Счастливая и целеустремленная выпускница твердо решила: «Окончу педагогический институт и буду преподавать в Кургановке». Но пришлось несколько лет ждать, когда в школе появится для нее свободное место. Ей хотелось работать со старшеклассниками. Семилетняя школа, где трудилась первые годы после вуза, не увлекла.

Мечта сбылась в 1964 году. С тех пор вся ее жизнь заполнена школой.

Ученики 8-х, 9-х, 10-х классов в новом учителе математики души не чаяли. Уроки превращались в мгновения чарующего общения. Говорили о чудесах мироздания и о человеческих отношениях. Все было так ново, интересно, свежо!

«Я любила математику, но мечтала быть учителем литературы, – вспоминает Антонина Александровна. – И потому ни одного урока не могла провести без гуманитарных отступлений. «Здравствуйте, ребята! – говорила я. – А сегодня родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Он был влюблен в математику и возил с собой математические учебники».

Сейчас, наблюдая за работой учителей, удивляюсь, как сухо они порой начинают занятие: «Тема сегодняшнего урока – …». А мне нужно было сначала ощутить настроение ребят, расположить их к беседе, пробудить их интерес к новому. Иногда ловила себя на мысли, что злоупотребляю временем. Но именно такое общение помогало найти путь к сердцу каждого ученика и научить его не только математике, но и простой жизненной логике.

О ее учительском труде можно говорить бесконечно долго. Более 40 лет проработала Антонина Александровна в школе: учитель математики, завуч, директор школы.

В свою работу, в своих учеников вкладывала душу. И ее работа не оставалась незамеченной – почетный знак «Отличник народного просвещения», звания «Старший учитель» (10 мая 1989 года), «Учитель-экспериментатор» (7 апреля 1990 года). Оценка педагогического таланта А. А. Некрасовой была столь высока, что ее ученики имели право поступать в педагогические ВУЗы по итогам школьного выпускного экзамена по математике, не сдавая вступительного экзамена.

После выхода на пенсию Антонина Александровна занялась сбором материалов об истории родной 2-й школы. Сколько было удивительных встреч, душевных воспоминаний!

В областной библиотеке А. А. Некрасова нашла подшивки районной газеты «Искра Барзасса». С каким наслаждением она окунулась в знакомое и во многом незнакомое прошлое, сколько тетрадей исписала, находя на газетных страницах упоминания о Кургановской школе! А старые фотографии казались окном в прежний мир. Все это Антонина Александровна собирала и бережно несла в созданный ею школьный музей.

Накануне Дня шахтера 2009 года А. А. Некрасова гостеприимно встречала высоких гостей в новом, прекрасно оборудованном помещении музея. Удивили богатство, разнообразие материалов: школьные архивы, награды, полученные школой за период ее существования, на фотографиях – лица лучших учеников и выпускников школы, из которых многие стали известны и даже знамениты, «Родовое школьное дерево» от первого директора до нынешнего, материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, жителях поселка, стенд, посвященный Андрею Лужбину, воину-интернационалисту, погибшему в Афганской войне.

Особый интерес гостей праздника вызвала только что изданная книга Антонины Некрасовой «Школа – моя жизнь. Из истории школы № 2 г. Березовского». Это уже вторая ее книга о школе. В ней много исторически ценных сведений и об истоках города.

Читается книжка легко. Ведь Антонина Александровна давно дружит с городской газетой, она – внештатный корреспондент газеты «Мой Город». Первый редактор городской газеты Владимир Денисович Чворо писал о ней так: «На уроках Отличник народного образования А. А. Некрасова учит детей логически мыслить, а с газетных страниц в своих репортажах, заметках, зарисовках она ведет умный разговор с читателями о том, как надо жить, учиться, работать, чтобы быть Человеком».

Антонина Александровна обеспокоена некоторыми нынешними процессами в образовании. Ее смущает то, что в российской школе меньше стало жизни, энергии, задора. Где прежние походы, сборы, конкурсы, массовые спортивные соревнования? Где захватывающие вечера на литературные и патриотические темы?... Есть, конечно, замечательные показатели, выдающиеся успехи, отдельные победы. Но маловато горячей жизни. Дети пошли не те? Так они ведь вырастают «на наших грядках»…

Именно поэтому Антонина Александровна желает коллегам молодости, энтузиазма. Успех придет, считает она, если будет высокое понимание смысла учительской работы и если любовь к детям будет главным условием этой работы.

И вновь в часы творческого вдохновения она берет в руки нержавеющее перо журналиста. И льются воспоминания, настоящий кладезь для краеведов и просто неравнодушных к истории своего края людей. Бесценные книги Антонины Александровны бережно хранятся во всех библиотеках города:

  • 2005 год – «Воспоминания о шахте «Южная»;
  • 2010 год – «Судьбы страны и моего рода»;
  • 2012 год – «А вы учились в ШРМ?».

Жизнь продолжается.

Список литературы:
  1. Алешина, Л. А. О людях хороших [Текст] / Л. А. Алешина // Поговорим. – 2005. – Октябрь. – С. 2.
  2. Дмитриева, В. Жизнь моя, школа… [Текст] / В. Дмитриева // Кузбасс. – 2000. – 5 февраля. – С. 4.
  3. Ее родословная [Текст] / Мой город. – 2010. – 18 июня. – С. 3.
  4. Михайлов, Ю. Долой безграмотность [Текст] / Ю. Михайлов // Мой город. – 2012. – 14 сентября. – С. 3.
  5. Попурий, С. Жизнь продолжается [Текст] / С. Попурий // Мой город. – 2007. – 3 августа. – С. 7.
  6. Степанова, Н. Некрасова Антонина Александровна [Текст] / Н. Степанова // Мой город. – 2005. – 29 июля. – С. 6.
Категория: История города | Последнее обновление: 01.12.2012 | Просмотров: 481 | Скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2018
Моя библиотека