ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Теплякова Полина Николаевна
Теплякова Полина Николаевна // Учитель в пламени войны : информационный бюллетень / Департамент образования и науки Кемеровской области, Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. – 2-е издание, исправленное и дополненное. – Кемерово : Издательство КРИПКиПРО, 2012. – С. 20 : фото.

Комсомольский актив 44 полка (Полина Николаевна первая справа во втором ряду)

Полина Николаевна Теплякова (Резникова) родилась 2 ноября 1920 года в семье рабочего в селе Карагуж Старобардинского района Алтайского края. Детство было безрадостным, она рано лишилась родителей. Мама умерла, когда Полина еще не ходила в школу, несколько лет спустя умер отец. Жила она у родственников в городе Ойрот-Туринске Алтайского края.

После седьмого класса Полина Николаевна поступила в Ойрот-Туринское педучилище, по окончании которого была направлена на работу в семилетнюю школу села Курай Алтайского края. Там она проработала с августа 1940 года по май 1942 года учителем начальных классов.

В 1942 году Полину призвали в армию. Она мечтала, что поедет на Запад воевать с фашистами, но поезд повез ее в обратном направлении – туда, где восходит солнце, – на Дальний Восток. В то время из дальневосточных пограничных частей мужчин отправляли на фронт, на смену им охранять дальневосточные рубежи приезжали девушки.

Полину Николаевну отправили учиться в школу связи (отделение радистов) на острове Русском, который находится в заливе Петра Великого в Японском море, южнее Владивостока (наименьшее расстояние между континентальной частью города и островом равно 600 метрам).

По окончании школы всех курсантов распределили по военным частям. Полина Николаевна попала в 44-й отдельный стрелковый полк Главной Базы береговой охраны Тихоокеанского флота в г. Владивостоке.

Служили тогда девушки так же, как и парни, подчиняясь беспрекословно строгой военной дисциплине. По 12 часов в сутки они «отбивали» азбуку Морзе, ходили в ночные караулы, охраняли склады с боеприпасами, блиндажи, командные пункты, пирсы.

Дальневосточный климат сырой и влажный, не всякий выдержит и сильные холодные зимние ветра. Несмотря на заботливое отношение со стороны командиров, эти особенности дальневосточного климата, а также постоянные нагрузки плохо сказывались на здоровье девушек. Многие из них заболели пневмонией, менингитом, получили различные нервные расстройства, поэтому покинули часть еще до окончания войны. В их числе оказалась Полина Резникова.

В 1944 году Полина Николаевна демобилизовалась по состоянию здоровья и была направлена в Айротский детский приемник старшим воспитателем. Потом была назначена учителем начальных классов в семилетнюю школу села Верх-Карачуж.

Когда в 1968 году построили школу № 16, всех учителей, которые жили в районе новой школы, перевели туда, в том числе и Полину Николаевну. В 1975 году Полина Николаевна вышла на пенсию, но продолжала работать в школе до 1989 года.

Категория: История города | Последнее обновление: 02.10.2013 | Просмотров: 769 | Скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы