ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Немного из истории публичных библиотек города Березовский

Маер, И.Б. Немного из истории публичных библиотек города Березовский [Электронный ресурс] // Краеведение. – 2011. – 26 май. — URL: http://kraeved.my1.ru/load/1/9/8-1-0-9

1980 год
Лезневская
Людмила Валентиновна
 

1980 год
Библиотечный семинар

 
1985 год
Оглезнева Альбина Николаевна
 

1990 год
Родионова Людмила Ивановна,
Климчук Елена Александровна,
Пантелеева Людмила Яковлевна,
Петухова Татьяна Анатольевна,
Самойленко Людмила Николаевна,
Калашникова Надежда Филипповна,
Фотина Светлана Александровна

 
1990 год
Чупин Дмитрий Анатольевич
 

1995 год
Библиотечный семинар

 
1996 год
Отдел комплектования
Савватеева Светлана Сергеевна,
Фолина Людмила Викторовна,
Белицкий Дмитрий Геннадьевич
 
2000 год
Читальный зал, Филиал №6
 
2005 год
Зал периодики, ЦГБ
Омельчук Татьяна Алексеевна
 
2009 год
Публичный центр правовой информации
Корташова Оксана Альбертовна
 
2011 год
Книжная выставка
 
2011 год
Сектор краеведения
 
В 2009 году Березовская централизованная библиотечная система отметила свое 40-летие. 40 лет – много это или мало? Для учреждения, которое является хранилищем мудрости и знаний, это не столь уж большой срок. Однако для людей, которые в разные годы работали в библиотеке, цифра «40» значит многое.
Это значит, что для многих тысяч читателей библиотечная книга стала другом и советчиком. Это значит, что библиотека в течение многих лет воспитала не одно поколение. Это значит, что для людей, избравших себе профессию библиотекаря, книга всегда оставалась спутником и смыслом жизни.
Как и всегда, и везде, в жизни библиотеки было все: периоды подъемов и спадов, радости и неудачи. Менялись работники библиотеки, ее названия, даже местонахождение. Но на всем протяжении своей истории библиотека оставалась нужной жителям нашего города. Давайте перелистаем страницы истории библиотеки.
Безусловно, право стать первой страницей в этой истории принадлежит одной из самых старших и лучших библиотек города – библиотеке поселка Барзас с чистым и светлым названием «Родник».
Барзасская библиотека существует с 1932 года. Пользуясь популярностью и авторитетом, накопив достаточно большой фонд, с 1937 года переведена в статус районной, с полным штатом обслуживания. С 1964 года выполняла функцию зональной районной библиотеки. В 1966 г. эта библиотека уже называется Барзасской городской.
В то время на территории поселка располагалось 3 библиотеки: библиотека лесоперевалочной базы Барзасского леспромхоза (профсоюзная) с книжным фондом 6.492 экз., читателей с передвижками 1.095; школьная библиотека с фондом 6.000 экз., читателей 830; Барзасская городская библиотека с фондом 12.302 экз., читателей 1070 человек. Эти библиотеки обслуживали достаточно большое население и множество предприятий развивающегося поселка: Барзасский леспромхоз, лесхоз, больницу, госпромхоз, дом инвалидов, среднюю школу, в которой обучается 987 детей, и многие другие небольшие организации. Население поселка составляло 5.300 человек, потенциальных читателей 2900.
В 1967 году в результате «упорядочивания культучреждений по городу Березовскому» фонд детской литературы барзасской городской библиотеки перенесли в город для открытия детской библиотеки. Сейчас она носит название «Дружба». Таким образом, с первого июля 1967 года Барзасская городская библиотека стала называться Барзасская сельская библиотека. В то время она размещалась в помещении бывшей типографии газеты «Искра Барзасса» по адресу: ул. Центральная, 14.
В 1970 году часть художественной и учебной литературы из фонда сельской библиотеки также послужила основой для создания Березовской центральной городской библиотеки.
В 1976 году произошла централизация библиотек, и сельская библиотека поселка Барзас стала называться библиотекой-филиалом № 1 Березовской ЦБС.
Однако сельская библиотека «Родник» сегодня замечательна не только своим золотым фондом, послужившим основой для библиотечной системы города, но и, конечно, своими золотыми кадрами, ставшими высоким примером для многих поколений библиотекарей, выбиравших свое призвание и профессию по зову сердца и из великой любви к книге. Это Романова Раиса Семеновна (1955 по 1981 гг.), Андреева Тамара Филипповна (с 1970 по 1997 гг.), Эти неутомимые, энергичные женщины отдали работе все свои силы, энтузиазм и творчество. Читателей в то время было много, они шли непрерывным потоком, ведь население поселка было более 5.000 человек. В поселке работало 2 школы. Рядом с библиотекой находились корпуса дома престарелых. В 1971 году пришла работать в библиотеку Елисеева (Петухова) Татьяна Анатольевна. Молодая, энергичная, полная сил и фантазий. Вот тогда развернулась работа в полную силу: тематические и литературные вечера, устные журналы, читательские конференции, защита профессий, ленинские уроки, зачеты и многое другое – всё это проводили в клубе «Заря», который находился рядом с библиотекой, или в школе при многочисленной аудитории, которую не могла вместить библиотека. Раиса Семеновна Романова была не только директором библиотеки, но и секретарем партийной организации, Татьяна Анатольевна – секретарем комсомольской организации, Тамара Филипповна долгое время была председателем женсовета поселка, поэтому неудивительно, что библиотека стала центром всей общественной жизни поселка.
В1976 году Елисееву Т.А. пригласили на работу в Центральную библиотеку, Романова Р.С. ушла на пенсию в 1981 году (в 1983 году за плодотворный труд и особые заслуги в области культурно–просветительской работы Романовой Раисе Семеновне присвоено звание «Лучший культработник Кузбасса»), и Т.Ф. Андреева осталась одна. Казалось, что ушла целая эпоха, время энтузиазма, подъема, прогресса. Временных работников то не устраивала зарплата, то объём работы, пока в 1989 г. не пришли работать в билиотеку-филиал № 1Переверзина Лариса Ивановна, молодая, счастливая, энергичная, и, прямо со школьной скамьи, совсем молоденькая, ещё не совершеннолетняя девушка с красивым именем Зульфия. Спокойная, внимательная, трудолюбивая, она сразу понравилась строгой и мудрой Тамаре Филипповне. Работая здесь, поступила учиться, вышла замуж. Ей Т.Ф. Андреева и передала библиотеку в 1997 году.
В ноябре 2001 года библиотека-филиал № 1 переехала в новое здание, отметив новоселье вместе с 65-летием. С той поры она находится по адресу: ул. Мира 21.
В 2009 году в библиотеке появился компьютер и новый копировальный аппарат. Теперь она стала современным конкурентоспособным информационным центром поселка.
В 2010 году фонд библиотеки составляет 15.000 экземпляров. Несмотря на значительно сократившееся население, численность жителей – 2.200 человек, учащихся школы – 215 человек, библиотека сохраняет своих читателей – 1.013 человек.
Основной задачей «Родника» сегодня является приобщение к книге, чтению, знаниям и потребности в библиотеке. Для этого проводятся различные мероприятия со всеми категориями населения: детьми, юношеством, взрослыми и пожилыми людьми.
С младшими школьниками библиотека работает по программе «С книгами жизнь можно краше прожить», цель которой – привить детям любовь к книге, чтению; повысить информационную культуру личности. В рамках этой программы проходят уроки, часы информации, конкурсы, викторины, игры и т.д. В результате комплексного и творческого подхода к работе с детьми школьники стали активными читателями библиотеки, больше читают и даже стали сочинять стихи.
Для детей среднего школьного возраста – своя программа - «Край мой – гордость моя», в ходе которой организован клуб «Юный краевед». Занятия клуба проходят 1 раз в месяц. Это различные встречи с интересными людьми поселка, экскурсии, оформление тематических папок, альбома «Дела и люди нашего поселка». В результате поисково-исследовательских мероприятий создан «Уголок старинных вещей», который отражает быт наших предков.
Для юных читателей библиотека «Родник» предлагает уроки здоровья, способствующих профилактике вредных привычек, уроки профориентации, беседы, тесты, деловые игры, классные часы.
Пожилых людей объединяет клуб «Сударушки». Его цель - развеять одиночество пожилых людей путем общения друг с другом за чашкой чая, в приятной и интересной беседе, веселых и ярких капустниках.
«Родник» тесно сотрудничает с ДК, школой № 4, санаторием, ЦСОГПВиИ.
Все мероприятия поселкового значения непременно проводятся в библиотеке. В том числе встречи с Главой поселка, депутатами Горсовета, специалистами Пенсионного фонда, юристом. Дни, когда все названные специалисты собираются вместе, называются Днями Социальной защиты.
Таким образом, библиотека «Родник» на сегодняшний день остается центром информационной, культурной и общественной жизни поселка.
Примечательно, что в далекие 60-е годы наша страна дальновидно заботилась о своих потомках, создавая различного рода детские учреждения дополнительного образования, оздоровительные, трудовые, спортивные лагеря, детские дворовые клубы и т.д. Именно поэтому раньше, чем была создана Центральная городская библиотека, в 1962 году открылась детская библиотека, которая сейчас носит название «Дружба». Призванная обслуживать дошкольников, школьников, родителей, организаторов детского чтения, она пользовалась ошеломительным успехом, дети читали много, с удовольствием участвовали во всевозможных беседах и диспутах, кружках и клубах.
Сегодня «Дружба» сохраняет и преумножает лучшие традиции советской детской библиотеки, привнося в свою работу любовь к книге, к детям, обеспечивая интересные формы пропаганды чтения, находят в душах современных школьников теплый отклик и благодарность. Библиотекаря детской библиотеки всегда отличает особый склад характера, этот человек понятен и близок дошкольнику и старшекласснику, бабушке и внуку, рэперу и рокеру. Специалист по детской литературе, без сомнения, поладит с любым читателем, сможет удовлетворить информационный запрос любого пользователя.
Центральная городская библиотека была основана в 1969 году.
Рос молодой, энергичный город, развивались новые предприятия, строились школы. И конечно, город остро нуждался в новой библиотеке, которую было решено создать на основе части библиотечного фонда барзасской сельской библиотеки. Все самое необходимое было быстро приобретено: стеллажи, столы, стулья. Первым директором центральной городской библиотеки стала Зоя Ивановна Михеева. Штат библиотеки состоял тогда всего из двух человек, но уже через год был открыт читальный зал.
Знаменательным для библиотечной жизни города стал 1976 год – год централизации библиотек. В ее ходе образованы две крупные библиотечные системы: межсоюзная централизованная система, состоящая из 4 профсоюзных библиотек, обслуживающих рабочих крупнейших предприятий города, и централизованная система государственных массовых библиотек, включающая в себя ЦГБ, детский отдел ЦГБ и 6 филиалов в разных районах города.
В связи с централизацией в Центральной городской библиотеке организованы новые отделы: Методико-библиографический, Комплектования и обработки, Отдел обслуживания читателей, Отдел организации и использования единого фонда ЦБС.
ЦГБ стала методическим центром для библиотек всех ведомств и систем. Просветительская работа выходит на новый уровень и становится основной функцией всех библиотек. Библиотека – флагман советской идеологии, рупор государственной пропаганды, средство воспитания и развития общества. Здесь проводят множество культурно-массовых мероприятий, регулярные тематические декады, месячники, посвященные тем или иным важным культурным событиям, беседы и лекции, дискуссии и читательские конференции, творческие объединения по интересам, клубы и кружки – верная примета библиотечной жизни того времени, как, впрочем и теперь. В ЦБС сегодня более 10 клубов по интересам, которые объединяют взрослых и детей, любителей литературы и истории, икебаны и комнатных растений, краеведов и борцов за здоровый образ жизни и чистоту окружающей среды. Мы ведем работу по многим и многим воспитательным направлениям от патриотического и экологического до нравственно-эстетического.
На 1 января 2010 года фонд ЦГБ составил 81665 экземпляров. Он включает в себя научные, научно-популярные, литературно-художественные, нотные, справочные, библиографические издания, CD и DVD диски, карты, журналы и газеты. Библиотека имеет алфавитный и систематический каталоги, систематическую, краеведческую и тематическую картотеки.
Одним из претендентов на право считаться исторически первой библиотекой города можно назвать библиотеку-филиал № 8, которая сейчас носит название «Позитив». Она образовалась с началом строительства новых промышленных предприятий, в частности с развитием деятельности шахты «Южная», в 1948 году.
Поначалу это был пункт обмена книгами, созданный читателями-любителями. И уже к 1949 году члены профсоюзного комитета шахты «Южная», признавая необходимость культурного досуга для работников, информационного и эстетического развития молодежи, выделили на организацию новой библиотеки и комплектования хорошего фонда необходимые средства. Так появилась главная профсоюзная библиотека города. А к Березовской централизованной библиотечной системе эта библиотека присоединилась в 1994 году в ходе централизации библиотек. В результате закрытия шахты «Южная», передачи на попечение города социальных объектов промышленными предприятиями к ЦБС присоединялись и другие профсоюзные библиотеки. Затем происходили различные экономические изменения, которые так или иначе влияли на развитие библиотечной системы города. Как правило, это не лучшим образом сказывалось на ее развитии, библиотеки появлялись и исчезали, их необходимость ставилась под сомнение и доказывалась тысячекратно. Так или иначе, сейчас МУК «ЦБС» города Березовского – это 7 сильных библиотек с яркой индивидуальностью, стилем, разнонаправленных, активных, востребованных, ведущих широкую пропаганду чтения, развивающих и воспитывающих с дошкольного возраста, учитывающих потребности всех слоев общества. Библиотекарь – это профессионал по обработке информации в библиотечной и информационной науках, который выполняет организацию и управление информационными услугами и материалами для всех, кому требуется эта информация, это профессия будущего.
 
Категория: История города | Последнее обновление: 26.05.2011 | Просмотров: 1886 | Скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2024
Моя библиотека