ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Голикова Анна Петровна – библиотекарь – легенда

Голикова Анна Петровна – проработала, тогда еще в библиотеке профкома шахты «Березовская», четверть века. И, впоследствии, читатели библиотеки, и старожилы поселка, долгие годы помнили и помнят ее. Она, как никто другой, умела найти подход к человеку, предложить именно ему необходимую книгу, просто поговорить о жизни, поддержать, подбодрить, если в этом была необходимость.

Чворо В. Д. писал об Анне Петровне: «А.П. Голикова – истинный патриот книжного дела, страстный пропагандист литературы, активная общественница. Книжные выставки, встречи с людьми, обсуждения произведений советских и зарубежных авторов – все это стало неотъемлемой частью жизни библиотеки. Оттого так много здесь читателей, людей, которых Анна Петровна научила любить книгу – неиссякаемый источник знаний».

Родилась А. П. Голикова далеко от наших мест. Есть такой городок Людиново в Калужской области. Познала трудности и горе еще в детстве, очень рано потеряла мать. Война началась, когда Аня училась в седьмом классе. 11 декабря 1944 года на фронте погиб отец. «Если бы не бабушка, я бы погибла» - вспоминает Анна Петровна. Как только город освободили от немцев, поступила учиться в машиностроительный техникум. По воскресеньям рубили в лесу дрова, чтобы отапливать помещение техникума.

В апреле 1948 года – закончила обучение и получила специальность: техник – технолог. Получила распределение в Иркутск. На Иркутском машиностроительном заводе приняли помощником мастера в инструментальный цех, а уже через месяц перевели инженером по технадзору инструмента. Интересные люди работали там. Они сыграли большую роль в становлении ее характера. Благодаря им, поняла смысл слова «надо». На общественной работе «горела». Пропагандист, член комитета комсомола, отвечала за культмассовую работу, член библиотечного совета. Однажды даже появился дружеский шарж – идет Анна с тяжелой сеткой за плечами, в которой множество поручений. Друзья звали ее тогда «Огоньком». На заводе же познакомилась со своим будущим мужем Евгением. Это были самые счастливые годы. Когда муж закончил горный институт, переехали в Осинники. Здесь появилась вторая запись в ее трудовой книжке – Анна Петровна устроилась работать в библиотеку.

Затем – Березовский. В 1966 году третья, последняя запись в ее трудовой книжке: «Принята в библиотеку шахты «Березовская» заведующей». В 1968 году, после тяжелой болезни не стало мужа. Она одна знает, что пережила тогда: «Я ,наверное, не выжила бы, если бы не работа. Подойду к стеллажам, потрогаю книги… Сколько умов, человеческих страстей кипит в них! И легче становится». Помогая людям книгой для души, чувствуя, что нужна им, помогала себе». Так и пережила беду.

Читатели разных лет говорили об Анне Петровне с благодарностью, вот только одно из мнений, о профессиональных качествах библиотекаря: «Чистейшей души была человек. Когда впервые пришла в библиотеку, она поинтересовалась, что хочу почитать? Предложила свое и предупредила, что читать эту книгу надо не торопясь, обдумывая, анализируя ситуацию и сопереживать героям книги, вот тогда ты ее действительно прочитаешь, и она надолго останется в памяти, а если «пробежишь глазами», ты через неделю уже и не вспомнишь, о чем она. Вот так Анна Петровна учила всех читать и главное, при следующем посещении библиотеки интересовалась, какое впечатление произвели книги и, зная вкусы читателей, обязательно предлагала, что еще почитать. С таким подходом к читателям она многим привила любовь и бережное отношение к книге». Библиотека – любимое детище Анны Петровны, она жила ее жизнью, любовью, счастьем.

Категория: Общие работы о городе | Последнее обновление: 25.09.2018 | Просмотров: 430 | Скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы