ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Анферов Николай Александрович

В далёком 1937 году, 14 сентября, в посёлке Кургановка родился человек, беззаветно любящий свою землю, свой дом, свою семью, - Анфёров Николай Александрович.

В дружной, счастливой семье было четверо детей. Это семья, в которой молодые, работящие родители всем сердцем любили своих детей. Отец, Анферов Александр Максимович, работал на только что построенной шахте, был умелым кузнецом. У отца семейства была заветная мечта: построить большой дом.

Но пришла общая беда: война 1941 года. А 10 июля 1942 года отец получает повестку. И мечте о доме не суждено было сбыться. Похоронка «пропал без вести» пришла из-под Сталинграда (тогда там шли страшные бои) и принесла семье горе и мучение. Это и его фамилия есть в списках погибших и не вернувшихся с войны на памятнике воинам – землякам Великой Отечественной войны у клуба поселка «Южный». Жизнь в доме стала другой: скучной и тяжелой. Как мать пережила трудные военные годы? Наверное, как и многие русские женщины того сурового времени. По воспоминаниям Николая Александровича, мама, Анферова Анастасия Арефьевна, была сильной женщиной и успевала сделать всю работу по дому и научила этому детей, хотя главную тяжесть, конечно же, всегда брала на себя.

Жизненная сила и стойкость матери передалась и Николаю Александровичу. В 1953 году после окончания 7 классов Кургановской средней школы юноша поступил в Кемеровское горнопромышленное училище № 4 на шахте «Северная» по специальности «слесарь промышленного оборудования». Учиться ему нравилось, поэтому в свидетельстве об окончании училища стоит лишь одна четверка по математике, остальные же – пятерки.

В 1955 году он был направлен на шахту «Южная», так как Николаю Александровичу не было 18 лет, то устроился на поверхности слесарем по ремонту промышленного оборудования. А в 1959 продолжил образование в школе рабочей молодежи « ШРМ №2».

В 1960 году был призван в армию, где учился в школе молодых специалистов (радиолокаторов) в городе Красноярске, а продолжал службу в авиационной части в г. Ахтуба Астраханской области. В 1963 году, достойно отслужив, вернулся домой и снова на шахту в отдел главного механика.

Понимая, что нужно учиться дальше, он в 1964 году оканчивает курсы по обслуживанию автоматики, а в 1973 году заочно получает высшее образование в политехническом институте по специальности «старший механик по стационарным установкам».

В 1976 году был избран председателем шахтового комитета шахты «Южная». В этой должности проработал до истечения срока полномочий в 1981 году. Его знает весь посёлок, как и он всех, ведь с детства начинал работать со многими людьми. Легко брался за всякое дело с душой и желанием помочь людям. Все знают Николая Александровича как спокойного, внимательного человека, который мог часами выслушивать рабочих, обратившихся к нему со своими проблемами, поэтому и неудивительно, что он дважды избирался депутатом в Березовский городской Совет народных депутатов в 1991-1995, 2003-2008 годах. А с марта 1990 года постоянно избирается председателем Совета ветеранов ликвидированной шахты «Южная». С 2004 по 2009 год работал председателем Совета ветеранов угольной промышленности города Березовский.

В настоящее время этот неутомимый общественник продолжает собирать людей и проводить тематические встречи: «Мы достойная смена твоя, герой!», « Встречи поколений» «Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны», «Встреча ветеранов ликвидированной шахты «Южная» со школьниками, посвященная 70-летию открытия шахты «Южная».

А встречи участников войны в Афганистане с учащимися Николай Александрович постоянно проводит в стенах школы № 2, помогая в патриотическом воспитании детей образовательного учреждения. Ведь он сам патриот Кузбасской земли, поэтому только такой человек может помочь организовать встречи со старожилами нашего города.

Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» Николай Александрович воплотил в своей жизни, возглавив команду «поисковиков» для создания мемориала воинам – землякам, погибшим в ВОВ 1941-1945гг., и установив мемориальный знак - звезду, носящий имя Героя Советского Союза Л.С.Резвых. Также большая его заслуга состоит в создании книг: «История шахты «Южная», «Ликвидированная шахта «Южная». Памятные книги созданы совместно с Советом ветеранов ликвидированной шахты «Южная» и музеем школы №2 «История школы».

Конечно же, пройдя столько дорог, приложив столько усилий для родного посёлка и его жителей, этот человек не мог быть не отмечен наградами. За многолетний и добросовестный труд, за активную общественную работу Николай Александрович награжден медалями «Ветеран труда», «За веру и добро» и знаком «За заслуги перед городом» и «70 лет Кемеровской области». В 2011 году Николай Александрович получает медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени, а в 2017году – медаль «70 лет Дню Шахтера».

Красивый дом – мечту отца – семья построила. Теперь это «анфёровское гнездо» не только хранит память о родителях, но и даёт добро, тепло, любовь и здоровье всем членам этой замечательной семьи.

Категория: Общие работы о городе | Последнее обновление: 25.09.2018 | Просмотров: 449 | Скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы