ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Геоботаническое исследование мелколиственного леса в районе города Березовского
Егорова, Л. Геоботаническое исследование мелколиственного леса в районе города Березовского [Электронный ресурс] / Л. Егорова; рук.: О. В. Браун, научн. конс.: Л. О. Петункина // Краеведение. - 2012. - 28 сентября. - Режим доступа: http://kraeved.my1.ru/load/8-1-0-30.

В настоящее время людям для восстановления физических и духовных сил нужен отдых иного, чем когда-либо, содержания (в словаре В. Даля понятие отдохнуть толкуется как «покоиться после трудов, дать себе роздых, ничего не делать, уставши сидеть, лежать или стоять, собираясь с силами»). Ученые придумали для него новый термин - рекреация. В переводе с латинского это означает «восстановление сил». Рекреация предусматривает для отдыха активную деятельность - походы, поездки, сбор грибов, рыбную ловлю. При этом снимается усталость, нервное напряжение, закаляется и тренируется организм, повышается работоспособность, укрепляется здоровье, обеспечивается активное долголетие. Особенно эффективен для этих целей отдых за городом.

Чистый воздух, особый микроклимат, красота пейзажей, разнообразие красок, шелест листвы, пение птиц, удивительные цветы - все это привлекает людей в лес, стимулирует их творческую энергию, их работоспособность, благотворно влияет на здоровье, лечит, закаляет, обогащает положительными эмоциями, создает хорошее настроение, чувство душевного покоя, то подвижное равновесие между организмом и средой, которое может быть нарушено вследствие утомления или болезни.

Благодаря развитию транспорта и дорожной сети лесные урочища становятся доступными все большему числу людей. Люди вначале располагаются на опушке, потом идут дальше и дальше... Если их много, а организация отдыха плохая, лесу может быть нанесен огромный ущерб.

Лес, как и любая другая экологическая система, характеризуется зависящей от многих факторов устойчивостью к рекреационным нагрузкам. Если эти нагрузки оказываются чрезмерными, то в лесном биогеоценозе нарушаются процессы обмена веществ и энергии, происходит то, что, мы называем дигрессией, которая затрагивает все - от почвы до верхнего яруса древостоя.

Наблюдения показывают, что присутствие даже одного человека не проходит для леса бесследно. Уплотняется почва, спрессовывается подстилка, гибнут всходы, сбор ягод и грибов снижает возможность самовосстановления растений, любая обломанная ветка или зарубка на стволе способствует заражению деревьев болезнями или вредителями. При массовом наплыве людей процессы восстановления отстают от процессов разрушения. Когда на гектаре леса постоянно располагаются более 10 человек и ресурсы сушняка исчерпываются, лес редеет на глазах.

Изучение влияния рекреационных нагрузок на лес позволит осмыслить пагубное влияние человека на окружающую среду, изменить варварское отношение к природе, воспитает у человека экологическое сознание, научит культуре общения с природой.

Цель нашей работы - выявить характерные особенности лесной растительности отдельного участка и влияние на него рекреационных нагрузок.

Задачи:

  1. Провести геоботаническое исследование лесного фитоценоза
  2. Собрать гербарный материал и определить виды растений
  3. Исследовать и охарактеризовать почвы
  4. Выяснить влияние рекреационных нагрузок на отдельный участок фитоценоза
  5. Предложить меры по сохранению лесного фитоценоза

ГЛАВА 1. ЛЕСНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Леса занимают более половины территории Кемеровской области, ими покрыто 5,4 млн. га, или 57 % от общей площади. Распределение лесов в пределах области неравномерное. Наиболее низкой лесистостью характеризуются районы, расположенные в западной части области - в Кузнецкой котловине.

Основные лесообразующие породы - сосна, ель, пихта, сосна сибирская (кедр), береза, осина - занимают в сумме 99,2 % лесопокрытых земель. Остальные породы (лиственница, липа, тополя, ивы и др.) имеют незначительное распространение. Средний возраст насаждений лесного фонда - 74 года. Характерной чертой лесов является их редкостойность, что объясняется не только почвенно-грунтовыми и климатическими особенностями, но в определенной степени и хозяйственной деятельностью человека.

Все леса области можно разделить на две большие группы: хвойные и лиственные. К хвойным относятся темнохвойные и светлохвойные, а к лиственным - мелколиственные и широколиственные.

Среди темнохвойных лесов области принято выделять «тайгу» и «чернь" (черневую тайгу). «Тайга» и «чернь» - местные названия. Под тайгой понимаются темные и густые, более или менее сырые леса, часто дикие и труднодоступные. Слово «тайга» сибирского происхождения и, согласно некоторым лингвистическим исследованиям, первоначально означало «горы». Очевидно, поэтому многие горы в южной полосе Сибири носят такие названия, как Алтай, Улу-Тайга, Ергак-Тайга. Так как эти горы покрыты преимущественно темнохвойными лесами, то слово «тайга» стало синонимом хвойного леса: оно вошло в широкий обиход и внедрилось в литературу в качестве специального термина.

Темнохвойные формации, носящие общее название тайги, занимают пространства на севере области в пределах Западно-Сибирской низменности. Они заходят с севера (из Томской области) двумя языками. Первый, более обширный, расположен в междуречье Яи и Томи, южными границами смыкаясь с черневыми лесами заходящих сюда пологих отрогов Кузнецкого Алатау. Сливаясь, они образуют таежный барьер, разделяющий два крупных района лесостепи: Кузнецкий и северный (Мариинский). Второй, меньший участок темнохвойной тайги, располагается в крайней северо-восточной стороне области - в средней части междуречий рек Кии, Чети и Чулыма.

Основными древесными породами названных массивов тайги являются кедр, пихта, ель, имеется незначительная примесь осины и березы. Леса отличаются мрачностью, сыростью, имеют хорошо развитый моховой покров. Выражен кустарниковый ярус, представленный рябиной, черемухой, бузиной, и низкорастущими кустарниками. В травостое преобладают мелкие таежные виды: кисличка, майник Линнея, вороний глаз, черемша (колба) и другие.

Среди темнохвойных лесов Кузбасса особое место занимает черневая тайга, на долю которой приходятся наибольшие площади лесопокрытой территории области. «Чернь» сплошной пеленой одевает все склоны низкогорного Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира.

Ведущей древесной породой черневых лесов является пихта, которая разделяет господство с осиной, а иногда даже уступает ей. Часто присутствует кедр, реже ель, береза. Для черневой тайги характерно развитие кустарникового яруса. Но, в отличие от северной тайги, в «черни» очень слабо развивается (или полностью отсутствует) напочвенный моховой покров и, напротив, мощно развивается травяной ярус, достигающий иногда 2 - 2,5 метра высоты. Но самым специфичным является то, что в составе травостоя, наряду с обычными таежными видами: борец высокий, живокость высокая, дудник лесной, сныть обыкновенная, скерда сибирская и другие, всегда присутствует ряд растений, чуждых сибирской флоре и являющихся обычно спутниками широколиственных лесов Европейской части России и Дальнего Востока. К таким растениям относятся реликты, среди которых можно назвать овсяницу гигантскую, подлесник европейский, ясменник душистый, щитовник мужской, колокольчик крапиволистный и т.д.

Светлохвойные леса области представлены сосняками, разбросанными в основном в пределах лесостепной зоны массивами различных размеров. Сосновые леса иначе называются борами. Больших сосновых боров в области нет. В целом сосняки занимают 3,9% площади хвойных лесов, или 1,5 % от лесопокрытой площади Кузбасса.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКА Г. БЕРЕЗОВСКОГО

  1. Для определения исследуемого участка леса мы использовали «Методику простейшего геоботанического описания леса» авторов Боголюбова А.С. и Панкова А.Б., Москва, Евроазиатская Ассоциация молодежных экологических объединений «Экосистема», 1996г.
  2. Место проведения исследования: мы заложили пробную площадку в районе ул. Волкова, г. Березовского, Кемеровской области, размером 100х100 м.
  3. Условия увлажнения - атмосферные.
  4. Окружение: с юга и востока через лесной массив проходит грунтовая дорога; с юго-западной стороны расположены жилой сектор, автомобильная дорога Березовский - Кемерово, Центральные котельные.
  5. Дата исследования - 17-20.07.2003 г.
  6. Почвы - серые лесные, подзолистые
  7. Описание древостоя. Сомкнутость крон - 0,5. (табл. 1)
  8. Формула древостоя - процентное соотношение основных и главных древесных пород, образующих главный ярус
  9. 1 яр. 10П.
    11 яр 6Б. 4 ос.
  10. Болезни и повреждения определяются визуально. Мы выяснили, что есть буреломные деревья, вырубки, сухая пихта, повреждения хвои пихты ржавчиной.
  11. Возобновление древостоя - среднее количество экземпляров на 10 м
  12. Пихта - главная лесообразующая порода
    Береза, осина - сопутствующие породы
    Пихта - на 10 м 6 штук
    Средняя высота - 1,3 – 1,4 м
    Средний диаметр - 6 см
  13. Подлесок - кустарниковый ярус. Сомкнутость - 0,7). (табл. 2)
  14. Описание травяного покрова. Общий облик:
  15. Аспект (цветовая гамма) - желто - фиолетовый
    Густота (общее проекционное покрытие) - 0,8 (от 0,1 до 1)
    Средняя высота - до 1,5 м
    Подъярусное строение - 2 яруса. 1 ярус - высокие травы; 2 ярус - низкие травы. (табл. 3)
  16. Наличие мохового покрова (живой напочвенный покров) - 0, 1. Характер его распределения - группами на пнях

Таблица 1

Характеристика древостоя

Порода Ярус Состав по числу деревьев) Средний, d Средняя, h Господствующий возраст Класс бонитета
Пихта сибирская 1 6шт. на 10м2 25см. 27м. 45лет III
Береза повислая 2 5шт. на 10м2 до 50см 20м. 65лет II
Осина 2 2шт. на 10м2 20см. 15м. 55лет III

Таблица 2

Характеристика подлеска

Порода Подъярус Высота
Карагана древовидная 3
Малина сибирская 3
Смородина красная 3
Волчье лыко 3
Рябина сибирская 3

Таблица 3

Характеристика травяного покрова

Вид Подъярус Характер распределения Фенологич. сост.
Бор развесистый 4 куртинами пл.3
Недоспелка копьевидная 4 пятнами цв.3
Ястребинка зонтичная 4 изредка отцветание
Борщевик рассеченный разбросанный 4 цв.3
Дудник лесной 4 куртинами пл.2
Живокость высокая 4 разбросанный пл.3

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

  1. Согласно геоботаническим исследованиям лесного участка, мы получили следующие результаты:
    1. Тип растительности: древесно-кустарниковый;
    2. Класс формаций: деревья и кустарники;
    3. Группа формаций: мелколиственный лес;
    4. Формации: пихтовый лес;
    5. Группа ассоциаций: пихтач высокотравный
    6. Ассоциация: березово-осиновый пихтовый высокотравный лес
  2. Нами был собран гербарный материал из 22 растений, в том числе 4 вида кустарниковых пород, 17 видов травянистых, 1 вид древесный:
    • Пихта сибирская
    • Карагана древовидная
    • Малина обыкновенная
    • Рябина сибирская
    • Смородина черная
    • Вейник тупоколостный
    • Полынь обыкновенная
    • Полынь горькая
    • Медуница мягчайшая
    • Ромашка непахучая
    • Щитовник распростертый
    • Недоспелка копьевидная
    • Борец северный
    • Сныть обыкновенная
    • Таволга вязолистная
    • Крапива двудомная
    • Гравилат альпийский
    • Скерда сибирская
    • Горькуша широколистная
    • Иван- чай узколистный
    • Крестовник дубравный
    • Гвоздика китайская
  3. Исследовав почвы, мы пришли к выводу:
  4. на нашем участке почвы серые лесные подзолистые, свежие суглинки, хорошо выраженные кислые, средней водопроницаемости, уплотненные.

ВЫВОДЫ

  1. В зоне тайги березово-осиновые насаждения формируются как производные сообщества на месте сведенных темнохвойных ценозов и представляют собой одну из стадий сукцессий растительности. В ходе восстановительных смен эти временные вторичные леса замещаются коренными таежными сообществами.
  2. Так как мы исследовали участок леса вблизи населенного пункта по ул. Волкова, то убедились, что этот участок служит жителям района как место отдыха, а также местом сбора грибов и ягод.
    1. Влияние человека мы заметили по следующим факторам:

    2. Уплотненная, размельченная, разрушенная, вытоптанная лесная подстилка. Следовательно повреждаются корни и корневища растений расположенные в подстилке и непосредственно под ней.
    3. Исчезают многие травянистые растения: медуница, звездчатка, кислица, папоротник (чем дальше от населенного пункта, тем визуально этих растений больше).
    4. В вытоптанную почву плохо проникают осадки, увеличивается глубина ее промерзания, затрудняется снабжение ее кислородом, ухудшаются и другие условия корневого питания, у корней уменьшается количество всасывающих окончаний, сокращается подача воды в кроны деревьев.

      Постепенно у деревьев уменьшается облиствение, укорачивается хвоя, они снижают прирост, ГЛАВА их усыхает, нарушается ярусность, изменяется породный состав, задерживается естественное возобновление. Подрост начинает расти куртинами, он ослаблен, у многих деревьев обломаны почки, повреждены стволики.

      В таком лесу исчезают грибы и ягодные растения, уменьшается количество птиц.

    Изменение видового состава травянистого покрова, исчезновение подроста древесных пород, увеличение количества поврежденных и больных деревьев, появление участков земли, на которых травянистая растительность полностью вытоптана, говорит о том, что на нашем участке идет деградация лесной среды.

  3. Для того, чтобы не происходило дальнейшее ухудшение лесной растительности необходимо, на наш взгляд, регулировать численность отдыхающих. Но по исследованиям, проведенным ранее, в популярных местах отдыха (как наш участок), регулировать численность невозможно. Поэтому мы предлагаем более реальный путь: 1) благоустройство лесов, используемых для отдыха:
    1. Благоустройство лесов, используемых для отдыха:
      • создание дорожно-тропической сети;
      • оборудование мест отдыха и ночлега;
      • подготовку площадок и дров для костра;
      • накопление различного инвентаря;
      • устройство обзорных точек;
      • оборудование автостоянок.
    2. Проводить специальные рубки ухода, садить деревья, подсевать лесные травы, удобрять почвы.
    3. Преднамеренно варварское отношение к природе наблюдается не часто. Природа страдает преимущественно от небольших, но постоянных проявлений неопрятности или небрежности отдыхающих. Отношение человека к природе, ее восприятие, осмысление, оценка зависят от уровня развития общества, от принятых в нем норм поведения. Людей надо учить отдыхать, информировать о требованиях, предъявляемых к оказавшимся «на лоне природы », о последствиях, возникающих, когда эти требования и правила нарушаются. Необходимо воспитывать у человека экологическое сознание, учить культуре общения с природой.
Категория: Природа и природные ресурсы | Последнее обновление: 28.09.2012 | Просмотров: 1596 | Скачиваний: 0

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2020
Моя библиотека