ГОРОД БЕРЁЗОВСКИЙ КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Положение об отделе краеведения Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»
Март, 2012

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Отдел краеведения является самостоятельным структурным подразделением Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» и функционирует на равных правах с другими его структурными подразделениями.

1.2. В своей деятельности Отдел краеведения руководствуется:

– Законами Российской Федерации «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
– Законами Кемеровской области в области культуры;
– Постановлениями распоряжениями Управления культуры и кино Березовского городского округа, органов муниципальной власти;
– Уставом Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система»;
– Приказами и распоряжениями директора МБУК «ЦБС» и другой документацией, регламентирующей деятельность учреждения;
– Настоящим положением.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

2.1. Основными целями работы Отдела краеведения Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» являются:

– Обеспечение доступности краеведческих информационных ресурсов.
– Распространение краеведческих знаний, формирование и развитие краеведческих информационных потребностей.

2.2. Основными функциями Отдела краеведения Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» являются:

– Формирование, организация и хранение фондов краеведческих документов.
– Формирование фонда местной печати.
– Формирование и использование краеведческого справочно-библиографического аппарата.
– Библиотечно-библиографическое обслуживание пользователей.
– Участие в формировании стратегии краеведческой деятельности муниципального бюджетного учреждения культуры «централизованная библиотечная система» и методическом обеспечении этой деятельности.
– Организация и проведение научных исследований в области краеведения.

3. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Для выполнения возложенных задач отдел краеведения Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» выполняет следующие виды работ:

3.1. Совместно с отделом комплектования ведет текущее и ретроспективное комплектование фонда краеведческих документов региона и своей территории, используя в качестве источников: местный (муниципальный) обязательный экземпляр, договора с местными издающими учреждениями и организациями, подписку, дар или передачу, книгообмен, покупку (в том числе на аукционах и у частных лиц), копирование и репродуцирование отсутствующих или имеющихся в недостаточном количестве экземпляров документов (на электронные, бумажные носители, в виде микрофильмов, микрофиш и пр.).

3.2. С максимальной полнотой отражает сведения о краеведческих документах и местных изданиях в краеведческом справочно-библиографическом аппарате на основе поступающих из отдела обработки карточек на книги и продолжающиеся издания, аналитической росписи местных изданий совместно с информационно-библиографическим отделом.

3.3. Осуществляет информирование пользователей о краеведческих документах и местных изданиях в соответствии с краеведческими библиографическими и фактографическими запросами на безвозмездной и платной основе.

3.4. Предоставляет краеведческие документы пользователям своей библиотеки и удаленным.

3.5. Формирует систему краеведческих библиографических пособий и указателей местных изданий.

3.6. Распространяет краеведческие знания, информацию о регионе и своей территории, используя формы, рассчитанные на жителей всей территории и удаленных пользователей, в сотрудничестве и координации с другими учреждениями, занимающимися распространением краеведческих знаний.

3.7. Оказывает методическую помощь по вопросам содержания и методики краеведческой деятельности библиотекам Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

3.8. Организует и проводит научно-исследовательскую работу в области краеведения, которая основывается на результатах обследования информационной обеспеченности различных краеведческих объектов на своей территории (географических объектов, памятников природы, истории и культуры, исторических событий, учреждений, категорий персон и пр.).

4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА

4.1. Работа Отдела краеведения осуществляется в соответствии с Уставом Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» на основе годовых планов, утвержденных директором учреждения.

4.2. Руководство Отделом краеведения осуществляет заведующий под контролем методиста Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система». Заведующий Отделом краеведения назначается приказом директора учреждения на основе трудового договора, заключенного в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4.3. Штат Отдела краеведения определяется штатным расписанием Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» и состоит из двух человек: заведующего и библиотекаря. Права и обязанности работников определяются должностными инструкциями, утвержденными директором библиотеки Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

4.4. Изменения штатного расписания Отдела краеведения, связанные с изменениями задач и объема работы производятся директором Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

4.5. Распорядок работы Отдела краеведения Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» определяется в зависимости от производственной необходимости и утверждается директором учреждения.

5. ПРАВА ОТДЕЛА КРАЕВЕДЕНИЯ

Для реализации возложенных задач и функций отдел имеет право:

5.1. Участвовать в обсуждении научно-методических, производственных и организационных вопросов, связанных с деятельностью Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

5.2. Вносить предложения по совершенствованию деятельности Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» и Отдела краеведения.

5.3. Получать от библиотек Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» сведения, необходимые для деятельности отдела.

5.4. Планировать свою деятельность, определяя технологию, формы и методы работы в установленном порядке.

5.5. По согласованию с администрацией библиотеки привлекать к организации отдельных мероприятий сотрудников других структурных подразделений Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

5.6. Представлять к поощрению отличившихся сотрудников Отдела краеведения Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система».

5.7. Представительствовать Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» по поручению администрации в других учреждениях и организациях по вопросам, непосредственно связанным с деятельностью Отдела краеведения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЕНИЯ

Отдел краеведения Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» и его сотрудники несут ответственность за:

6.1. Реализацию задач и функций, возложенных настоящим Положением, приказами и распоряжениями руководства библиотеки.

6.2. Своевременное предоставление плановых и отчетных документов и достоверных сведений.

6.3. За сохранность документов – книг и других материальных носителей информации, составляющих подсобный фонд Отдела краеведения.

6.4. За состояние и качество своей деятельности.

6.5. Организацию труда, соблюдение трудовой и технологической дисциплины, правил охраны труда и пожарной безопасности.

Категория: Документы по краеведческой деятельности | Последнее обновление: 07.03.2012 | Просмотров: 1579

Вернуться в начало страницы

© МБУК "Централизованная библиотечная система" г. Березовский, 2011-2020
Моя библиотека